Древнейший период: до IX вв.

Это время было отмечено кочевым образом жизни автохтонного населения, чему способствовал засушливый климат региона. Зачатки градостроительной деятельности наблюдаются только в конце периода.

Регион начинает заселяться в эпоху позднего палеолита, т.е. около 100 тысяч лет назад. Стоянки того времени малочисленны и обнаруживаются, например, в Постниковом Овраге в Самаре. Памятники эпохи мезолита, неолита и энеолита уже более многочисленны, но по-прежнему представляют собой стоянки древнего человека (например, вдоль р. Самары у сел Виловатое и Съезжее).

На территории региона сохранилось много памятников бронзового века ямно-полтавкинских племен, занимавшихся кочевым скотоводством. Основными объектами археологического наследия того времени были курганные могильники. В эпоху средней и поздней бронзы территория региона оказалась густо заселена, возникает необходимость в оборонительных сооружениях. На Самарской Луке у с. Лбище и на Царевом Кургане в Левобережье Волги археологами вскрыты первые укреплённые селища на территории региона. Жилища имели овальную форму и площадь 40 – 60 кв.м [6]. В бронзовом веке, а именно во II тыс. до н.э., на севере и северо-востоке региона появляются первые культовые сооружения – святилища или жертвенники. Связаны они были с обитавшими в этих местах племенами абашевской культуры. Особый тип археологического наследия бронзового века оставили обитавшие в XVI – XV вв. до н.э. племена оседлой срубной культуры, которые постепенно переходят к кочевому образу жизни. Это были огромные коллективные жилища площадью свыше 200 кв.м, рассчитанные на 120 – 150 человек, обнесенные линией рва и вала. Подобные поселения сохранились у с. Хрящёвка, недалеко от г. Тольятти.

В железном веке в VI – IV вв. до н.э. в южной части Самарского Поволжья обитали кочевые ираноязычные племена савроматов, культура которых близка к скифам; в северной части – племена ананьинской, или белогорской культуры. С этими племенами связано появление первых в регионе городищ, служивших убежищами для обитателей окрестных селищ и располагавшихся в основном на Самарской Луке у сёл Винновка, Моркваши, Ширяево.

В раннем средневековье, в III – IV вв. н.э., на территории региона появляются племена зарубинецкой культуры, пришедшие из Приднепровья. С этой культурой связано два типа археологического наследия – городища и оборонительные сооружения. На Самарской Луке у с. Лбище вскрыто уникальное зарубинецкое городище, аналогов которому нет на территории Европы. Его укрепления геометрической формы образованы двумя линиями вала и рва, при этом внешний вал имеет одиннадцать бастионов. Примечательно, что такая конструкция возникает только после изобретения огнестрельного оружия. Планировочная структура городища предположительно была регулярной.

В конце V – конце VII в. в Самарском Поволжье обитают племена именьковской культуры, закладываются основы средневековой системы расселения. На территории региона обнаружено около двух десятков укрепленных городищ этой культуры, вокруг которых были сгруппированы селища. Большинство памятников именьковской культуры располагалось в Правобережье Волги, в том числе на Самарской Луке. Во второй половине VII в. распалась под ударами Хазарского каганата Великая Болгария, и часть племен, которые позднее образуют Волжскую Булгарию, уходит в Среднее Поволжье, где они смешиваются с именьковскими племенами.

Итак, в древнейший период в Самарском Поволжье наблюдается высокая подвижность населения: в связи с преобладанием кочевого образа жизни одни племена сменяются другими. Самарская Лука в это время играет роль естественного форпоста расселения. Наследие этого периода имеет скрытую форму, является археологическим и исторической среды не формирует.