Период первых государственных образований: IX – XV вв.

В это время происходит формирование первых государственных образований на территории региона. Градостроительная деятельность обусловлена появлением ранних городских поселений. Историческая среда развивалась медленно и определялась занятием населения и задачами обороны.

Регион вошёл в состав первого средневекового государства – Волжской Булгарии, складывающегося в конце IX – начале X в. По А. Х. Халикову, южная граница Волжской Булгарии, а потом Казанского ханства и Московского государства проходила по Самарской Луке, к югу располагались кочевья половцев (кыпчаков). Возникают крупные города, их расцвет был связан с развитием ремесла и торговли, которыми наряду с сельским хозяйством занимались булгары. Города и городища (например, Кашпирское, Костычевское) были окружены селищами. Так, порядка 10 селищ расположено в окрестностях «Муромского городка» . В Правобережье реки Волги и на Самарской Луке изучено 55 памятников булгарской культуры домонгольского периода (два города, 11 городищ, 39 селищ, два могильника и один клад), а в Левобережье на севере Самарской области – 18 памятников.

В первой половине XIII в. на Волге из Центральной Азии появляются многотысячные монголо-татарские орды, пришедшие из Центральной Азии. В 1236 г. «Муромский городок»1 («Муран» – топоним, используемый самарскими археологами был первым из булгарских городов, разрушенных в результате монголо-татарского нашествия. В XIII в. начинается упадок государства, традиции оседлого населения были прерваны. Прежние города были разрушены, на северо-востоке Самарского Поволжья появляются новые сельские ремесленные центры булгар. Монголо-татарам удалось завоевать как оседлых булгар, так и кочевых половцев. В 1242 – 1243 гг. образовалось государство Золотая Орда, или Улус Джучи.

С падением Волжской Булгарии оседлое население сменилось кочевым. Особое значение в регионе приобретают торговые, караванные пути – «ордобазарные дороги». В XIII – XIV вв. на территорию Дикого поля, входившего в границы Золотой Орды, но реально свободного от её власти, начинают проникать мордва-эрзя, мордва-мокша и русские («Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу»2 ), появляются рыбацкие поселения. В XIII – XIV вв. в устье р. Усы, в районе нынешнего с. Берёзовка, существовало поселение со смешанным русско-булгарско-мордовским населением. Великий волжский путь, соединявший страны Северной Европы со Средней Азией, Ираном и Индией, способствовал развитию региона и контролировался русским населением (по Б. Грекову, А. Якубовскому).

Улус Джучи как государство было достаточно искусственным образованием, и в 60-х гг. XIV в. оно начинает распадаться. Золотая Орда раскололась на ряд независимых княжеств: Казанское, Сибирское, Крымское ханства и Ногайскую Орду. В границы Казанского ханства попала часть северо-западных территорий Самарской области. В границах Ногайской Орды оказалась южная часть Левобережья р. Волги. Усугубило ситуацию поражение золотоордынского хана Тохтамыша в известной битве со среднеазиатским эмиром Тамерланом3, который к тому времени уже завоевал почти всю Среднюю Азию и Закавказье. Битва произошла в 1391 г. на р. Кондурче (ориентировочно на месте современного аэропорта Курумоч).

 

Города периода первых государственных образований можно разделить на два типа: 1) типичные средневековые укреплённые поселения, характеризующиеся оседлым образом жизни населения; 2) города-пристани на Великом Волжском пути, контролирующие водные торговые пути.

Примером первого типа поселений служит торгово-ремесленный центр «Муромский городок», расположенный на Самарской Луке и занимавший площадь около 150 га. Структура города представляла собой: 1) внутренний город с мечетью, минаретом, кирпичными и каменными домами знати (X в.); 2) внешний город с ремесленными слободами, в котором выделяются восточная часть (X в.), северная часть (конец X – первой половина XI вв.), южная часть (вторая половина XI – XII вв.). Город был хорошо укреплен с использованием естественных ландшафтных преград – оврагов. Укрепления внешнего города, образованные тремя валами, рвами и бревенчатыми стенами с башнями, относятся к концу XII в.

Плотность застройки внешнего города была существенно ниже из-за того, что земля в пределах города использовалась для выгона скота и иных сельскохозяйственных нужд. К юго-востоку от внешнего города располагались неукрепленные пригороды-посады первой половины XIII в. На территории города обнаружены срубные постройки, кирпичные и каменные строения с подпольной системой отопления, землянки производственного и хозяйственного назначения. Из крупноразмерного кирпича квадратного сечения возводились преимущественно дома знати и общественные здания.

Кварталы «Муромского городка» имели живописную средневековую застройку. Археологами обнаружены кварталы, отличающиеся плотностью застройки и ремесленной специализацией населения. Типология построек пополняется замками, мечетями, караван-сараями, общественными банями, кузницами.

Примером второго типа поселений служит поселение-пристань Самар (1361 – 1367 гг.), которое существовало уже во второй половине XIV в., т.е. на двести с лишним лет раньше официальной даты основания города. Пристань находилась недалеко от нынешней Самары, предположительно в районе современного пос. Граннный. Это было достаточно крупное поселение, о чем свидетельствует тот факт, что на ранних картах на Волге обозначено всего семь, равных ему, поселений.

На портолане (глазомерной съёмке расположения пристаней) 1367 г., выполненном венецианскими купцами Франческо и Доменико Пицигано, а также на карте итальянского космографа Фра-Мауро на Великом волжском пути показано поселение-пристань Самар. Именно в это время в Самарском Поволжье получает развитие торговля, формируется купеческое сословие. На картах XVI в. поселение Самар уже не прослеживается, поскольку в 1521 г. было разрушено ногайскими татарами. О планировке поселения-пристани Самар сведения пока отсутствуют.

Итак, система расселения Волжской Булгарии была далека от современной, концентрация населения и, следовательно, накопление культурных ценностей наблюдались преимущественно на Самарской Луке. В этот период закладываются основы широтной неоднородности исторической среды Самарского Поволжья. По сей день в исторической среде северных поликультурных районов прослеживается влияние, прежде всего, преемственной по отношению к булгарской – татарской культуры , а в архитектуре монокультурного юга – влияние русских традиций.

Вектор развития средневековых государств определяют местные правители, в границах Самарского Поволжья усиливается роль складывающегося купеческого сословия, организующего торговлю и контролирующего торговые пути. Наследие этого периода является археологическим и пока не играет существенной роли в исторической среде региона. Однако потенциал у «Муромского городка» приобрести качества архитектурного объекта достаточно высок. Примером в этом смысле может служить г. Булгар (Татарстан), но пока территория города используется как земли сельхозназначения и подвержена распашке.