Энеолит

Энеолитическая эпоха (меднокаменный век) в Самарском Поволжье представлена преимущественно материалами самарской и хвалынской культур. К позднему энеолиту отнесены материалы токского и турганикского типа. Специалисты выделяют также специфические сравнительно немногочисленные комплексы алексеевского и гаринского культурных типов, волосовской культуры.

Самарская культура

Самарская культура – археологическая культура эпохи раннего энеолита (середина V – середина IV тыс. до н.э.). Ареал самарской культуры соответствует северным районам степи и южным районам лесостепи. В Самарском Заволжье основные памятники исследованы в бассейнах рек Самара и Сок. Кроме территории Самарской области в ареал культуры входят северные районы Саратовской области и западные районы Оренбургской области. В Прикамье под влиянием носителей самарской культуры на основе местного неолита возник русско-азибейский культурный тип.

Культура была выделена после раскопок могильника, сделанных И.Б. Васильевым и Г.И. Матвеевой у с. Съезжее в Богатовском районе. По особенностям погребального обряда и специфике керамики (наличию «воротничка» – утолщения на внешней стороне венчиков) самарская культура была отнесена к кругу мариупольских древностей. Этот вывод был подкреплен результатами антропологических исследований и изучения технологии съезженской керамики. В результате анализа полученных материалов были выделены местный и южный компоненты сложения самарской культуры. Виды археологических памятников самарской культуры: поселения, грунтовые могильники и отдельные погребения на территории стоянок (Чесноковка II). Для погребального обряда самарской культуры, выявленного по материалам Съезженского могильника, характерно отсутствие земляных насыпей, вытянутое на спине положение погребенных, ориентировка головой на север и северо-восток, наличие одиночных и групповых захоронений, посыпка их охрой. Инвентарь включает каменные долота и тесла, ножевидные пластины, костяные кинжалы, гарпуны, подвески-украшения в виде фигурок быков, лошадей, уток. Совместное залегание керамики самарской культуры и костей домашних животных (лошадей и крупного рогатого скота) в культурных слоях стоянок свидетельствует о начале производящего хозяйства в Среднем Поволжье. Этот факт подтверждается фигурками быков и лошадей, найденными в могильниках и на стоянках самарской культуры. В погребении 45 могильника Екатериновский мыс вместе с костяком человека находился скелет молодого козленка. Пока в памятниках самарской культуры отсутствуют достоверные находки медных изделий. Предполагается хозяйственная специализация степных групп населения, ориентированных на животноводство, и рыболовов-охотников-собирателей – обитателей лесостепи. На поселениях найдены скребки, ножи, наконечники стрел, разнообразные орудия деревообработки из кремня и кварцита. Костяной инвентарь включает рыболовные крючки, гарпуны, шилья, подвески-украшения. Керамика изготавливалась из илистого сырья с примесью раковины. Для сосудов характерны «воротничковые» венчики и плоские или вогнутые днища. Орнамент обычно покрывает почти всю внешнюю поверхность сосуда. Он наносился гребенчатым, гладким штампами и прочерченными линиями.

По морфологическим особенностям керамики выделяют два этапа существования самарской культуры. На сосудах раннего этапа под венчиком часто расположен поясок ямок, для орнаментации характерны горизонтальные полосы оттисков гребенчатого штампа, зигзаг, меандры, ленты и овалы, заполненные гребенкой и очерченные прочерками. Позднее широко распространяются полосы «шагающей» гребенки, нанесенные в горизонтальном и вертикальном направлениях. На втором (ивановском) этапе самарском культуры становится заметным влияние хвалынской культуры. Материалы самарской культуры выявлены на целом ряде памятников Самарской области: грунтовых могильниках Съезжее и Екатериновский мыс, поселениях Лебяжинка III, IV, Чесноковка II, Чекалино IV, Виловатое, Гундоровка.

Хвалынская культура

Появление памятников хвалынской культуры в Поволжье относится к концу V – первой четверти IV тыс. до н.э. Окончание хвалынской культуры, видимо, связано с появлением ранних подкурганных погребений в конце IV тыс. до н.э. Ареал хвалынской культуры охватывает полупустынные, степные и лесостепные ландшафты Северного Прикаспия, Нижнего и Среднего Поволжья, в том числе Самарского Поволжья, Верхнего и Среднего Посурья.

Основные виды памятников: грунтовые могильники и селища. Широкую известность приобрели I-II Хвалынские могильники, исследованные в 1977-1979 гг. и 1987 г. в Саратовской области экспедицией КГПИ под руководством И.Б. Васильева, С.А. Агапова и В.И. Пестриковой. Памятники располагались на правом берегу р. Волги и занимали пологую естественную возвышенность на коренной террасе. В Самарской области первое погребение, впоследствии отнесенное к хвалынской культуре, было исследовано В.В. Гольмстен у с. Криволучье-Ивановка в 1929 г.

Крупнейшим и полностью раскопанным является I Хвалынский могильник (158 погребений). На нем зафиксированы индивидуальные и коллективные погребения (2-6 костяков), одноярусные и многоярусные. Характерной чертой погребального обряда было устройство каменных закладок могильных ям. Положение костяков различно, но преобладала поза умершего на спине с подогнутыми ногами. Были исследованы также скорченные погребения (на правом и левом боку), в сидячей позе, вторичные захоронения. В половине погребений использована охра.

Ориентировка погребенных разнообразна, преобладала северная с отклонениями к востоку или западу. Погребальный инвентарь включал украшения костюма и дополнительно уложенные в могильную яму вещи: бусы из створок речных раковин, костяные подвески, пластинки и подвески-пекторали из клыков кабана, морских раковин, пронизи из трубчатых костей, костяные гарпуны и рыболовные крючки, кремневые ножевидные пластины, наконечники стрел, небольшие шлифованные тесла. Особый интерес вызывают шлифованные каменные кольца, топоры с выступами-цапфами «криволучского» типа, зооморфный скипетр, медные кольца, подвески, браслеты, «флейты» из трубчатых птичьих костей.

В отличие от мариупольской общности в среде населения хвалынской культуры была распространена традиция ставить в могилы умерших сородичей глиняную посуду. Керамика круглодонная, часто с внешним утолщением венчика («воротничком»). Выделяются колоколовидные, мешковидные, шаровидные и чашевидные формы сосудов. Сосуды изготовлены из илистых глин с примесью дробленой раковины. Орнаментация керамики осуществлялась накалыванием, штампованием, возможно, оттисками плетеных фактур. Основные узоры: горизонтальные и диагональные линии, зигзаги, волнистые линии, заполненные треугольники.

Неравномерное распределение погребального инвентаря в могилах и находки скипетров (символов власти) указывают на существование в хвалынском обществе социальной стратификации.

Антропологическое изучение материалов хвалынской культуры выявило европеоидный тип населения. На площади могильников хвалынской культуры были обнаружены жертвенники с костями овец, крупного рогатого скота, лошадей, что свидетельствует о занятиях населения животноводством. Оно дополнялось охотой и рыбной ловлей.

В Самарском Поволжье материалы хвалынской культуры выявлены на поселениях Гундоровка, Большая Раковка II, Лебяжинка I, IV, Чекалино IV. На основании морфологических особенностей керамики выделяются степной и лесостепной варианты памятников хвалынской культуры.

Керамика поселений Самарского Заволжья обнаруживает значительное сходство с посудой самарской энеолитической культуры. На поселениях найдены предметы, типичные для хвалынской культуры: каменный браслет (Лебяжинка I), обломок каменного скипетра в виде головы лошади (Лебяжинка IV). Анализ медных изделий показал существование широких связей населения хвалынской культуры с населением трипольской культуры.

Предполагается участие населения хвалынской культуры в формировании ямной культуры.

Автор: Королёв А.И.