Ранний бронзовый век

Ямная культура

Бронзовый век степного и южного лесостепного пояса Восточной Европы от Дуная до Южного Урала начинается с формирования огромной культурно-исторической области или культуры, называемой ямной. Это название впервые применил к группе погребений под курганами юга России в начале XX века знаменитый русский археолог В.А. Городцов. Несмотря на достаточно условный характер этого определения, название «ямная культура» более 100 лет используется для наименования более десятка локальных вариантов, которые отличаются типами керамических форм и особенностями погребального обряда. Ямная культура наиболее активно стала исследоваться с середины XX века благодаря широкомасштабным раскопкам курганных могильников в Поволжье, Волго-Донском междуречье, Калмыкии, на Украине, в Молдавии и других регионах. Большой вклад в создание общей картины развития ямной культуры внесли российские и украинские археологи Н.Я. Мерперт, В.П. Шилов, О.Г. Шапошникова, Д.Я. Телегин, А.Т. Синюк, И.Б. Васильев и другие.

Формирование ямной культурно-исторической области произошло в результате трансформации оседлого скотоводческого хозяйства на более рентабельный в степных условиях сезонный характер в подвижно-кочевой форме. В Волго-Уральском междуречье, где выделяются три природно-ландшафтные зоны – пустыня, степь и лесостепь – сложилась меридионально направленная форма подвижного скотоводства в период перехода от энеолита к раннему бронзовому веку. В других районах формирующейся ямной культуры подвижное скотоводство имело свои особенности в зависимости от ландшафта и климата.

Первые степные общности на территории Восточной Европы начали формироваться еще в эпоху энеолита. Предшественницей ямной культуры на этой обширной территории являлась энеолитическая хвалынско-среднестоговская общность, сформировавшаяся на степной территории от Урала до Поднепровья. При сравнении ключевых характеристик погребального обряда, предметов быта, деталей костюма и украшений становится очевидным, что эта общность объединяла группы степного населения близкие как по культурно-хозяйственному типу, так и по происхождению. Древнейшие подкурганные погребения и распространение круглодонной керамики связаны с хвалынской и среднестоговской культурами, имевшими исключительно скотоводческую направленность в хозяйстве.

Хвалынская культура датируется первой половиной V тыс. до н.э. Время существования древнейших подкурганных погребений эпохи энеолита – вторая половина V тыс. до н.э. К этому же времени относятся памятники среднестоговской культуры, хотя, вероятно, они могли существовать и в первой половине V тыс. до н.э.

Территория между Днепром и Дунаем была занята раннеземледельческими культурами, среди которых выделяется трипольская, чья материальная и духовная культура характеризовалась иными признаками. Однако оба ареала были тесно связаны с деятельностью Балкано-Карпатского металлургического центра (БКМЦ).

Ареал ямной культурно-исторической области в основном соответствует степным регионам Восточной Европы. Выделяются два больших региона внутри области: восточный – от Урала до Днепра, и западный – от Днепра и до Дуная.

Сложение ямной культурно-исторической области (КИО) на обширных степных пространствах Восточной Европы приходится на первую половину IV тыс. до н.э. Главными признаками ямной КИО являлись, как отмечал Н.Я. Мерперт, погребальный обряд, связанный с подкурганными погребениями, глубокие прямоугольные ямы, скорченное на спине положение погребенных, посыпка охрой, оформление ям растительными циновками, определенный набор типов металлических орудий, круглодонная керамика и ряд других признаков. В то же время существовали и такие признаки, которые заметно различались в восточном и в западном ареалах ямной культурно-исторической области - ориентировка погребенных, разнообразие форм керамики. Существовали также различия в антропологических типах населения локальных вариантов ямной культуры, что было отражением роли субстратных групп населения, существовавших в предшествующее энеолитическое время на степной территории от Урала до Дуная. В пределах ямной культурно-исторической области, несомненно, существовали различия и в хозяйственно-бытовом укладе в восточном и в западном ареалах, и в направлениях культурных связей.

Восточный ареал культуры с самого начала своего развития демонстрирует классические ямные традиции. Западный ареал культуры охватывает территорию к западу от Днепра и простирается до Северо-Западного Причерноморья и даже дальше, до Балкано-Дунайского региона. Проникновение ямных племен на эти территории, где в энеолитическое время господствовали раннеземледельческие культуры, можно рассматривать как проявление миграционных и колонизационных процессов.

Исследование памятников ямной культуры в волго-уральском междуречье на протяжении XX в. проводили В.В. Гольмстен, П.С. Рыков, И.В. Синицын, К.Ф. Смирнов, Н.Я. Мерперт, Э.А. Федорова-Давыдова, В.П. Шилов, Н.К. Качалова, И.Б. Васильев и другие. Первым обобщил имеющиеся данные и представил общую картину развития ямной культуры волжско-уральского междуречья Н.Я. Мерперт. В работе «Древнейшие скотоводы Волжско-Уральского междуречья» была дана характеристика погребального обряда, выделены хронологические горизонты, и на их основании создана первая периодизация, включавшая три этапа развития ямной культуры. И.Б. Васильев выделял четыре этапа развития культуры раннего бронзового века Поволжья, относя первые два этапа к ямной культуре, а последние два этапа – к полтавкинской культуре. В исследованиях ямной культуры волго-уральского региона последующего периода трехэтапная схема использовалась с уточнением хронологических рамок каждого из этапов.

В последние 20 лет работа над периодизацией ямной культуры волго-уральского региона осуществлялась с использованием метода радиоуглеродного датирования и других методов естественных наук, таких как почвоведение, палинология, антропология, остеология, технология изготовления керамики и металлических предметов. Были проведены исследования курганных могильников ямного времени – одиночного кургана Шумаево II, курганных могильников Шумаево I и II; Мустаево V; Скворцовка, Красиково I, а также Турганикского поселения в Оренбургской области; курганных могильников Грачевка I и II; Полудни II; Орловка I в Самарской области.

В результате радиоуглеродного датирования, примененного с опорой на палеопочвенные и археологические данные, удалось уточнить и в целом подтвердить трехэтапную периодизацию развития ямной культуры на территории Волго-Уральского междуречья: I – ранний (репинский) этап, II – развитой этап с двумя горизонтами А и В; III – поздний (полтавкинский) этап.

В настоящее время к ямной культуре на территории Самарского Поволжья и Оренбургского Приуралья может быть отнесено около 280 погребений, обнаруженных в курганах, расположенных в основном на берегах Волги и Самары и их притоков – Малом Иргизе, Чагре, Соке, Кутулуке, Малом Кинеле, Бузулуке, а также на Урале и его притоках – Чагане, Иртеке, Кинделе, Илеке. Эта территория представляет собой единую зону южно-лесостепного и степного ландшафта, объединенную хорошо развитой системой рек. Географическая обособленность средневолжско-приуральского региона и значительное единство погребального обряда служат основанием для выделения локального варианта ямной культуры.

Ранний – репинский этап (3800-3300 лет до н.э.). Памятники этого периода представлены захоронениями под курганами и кратковременными поселениями, видимо имевшими сезонный характер, таким, как например, Турганикское поселение.

Погребения репинского этапа характеризуются такими признаками, как положение скелетов скорченно на спине с наклоном ног влево или вправо, посыпка охрой разной интенсивности, ориентировка в восточный сектор, наличие коллективных погребений, керамика яйцевидной формы с выделенной горловиной и примесью толченой раковины в глине. Погребения с керамикой репинского типа присутствуют и в Самарском Поволжье (Екатериновка, уч.V п.1; Покровка, 15/2; Лопатино I, к. 31; Лопатино II, 3/2; Орловка I, к.1; Грачевка II, 5/4; 7/1; 7/2), и в Приуралье (Петровка, к.1; Герасимовка II, 4/2; Болдырево I, к.8; Скворцовка, 5/2; Красиково I, к.2). Некерамический погребальный инвентарь (медные изделия (ножи, шилья), изделия из кости (рогатые булавки) и кремня) встречается крайне редко.

Развитой этап на основании данных палеопочвоведения и радиоуглеродного датирования можно разделить на две хронологические ступени – А и В. Этот этап представлен только подкурганными погребениями. Наиболее характерными признаками погребального обряда развитого этапа являются погребальные ямы со ступеньками, положение скелетов, скорченных на спине или на правом боку, восточная (северо-восточная) ориентировка, органические подстилки и покрывала, обильная окраска охрой, более широкий и разнообразный набор погребального инвентаря.

Развитой этап А представлен погребениями: Шумаево I, 3/6; Мустаево V, 8/2; 9/2; Скворцовка, 9/1 в Приуралье, Нижняя Орлянка I, 4/2; 1/5; Кутулук I, 4/1 (с медным мечом-скипетром); Полудни II, 2/7 (с глиняно-охристой маской); Грачевка II, 5/2 и другие в Самарском Поволжье. Время бытования курганов этого этапа можно определить в интервале от 3300 до 2900 лет до н.э. Развитой этап В представлен наиболее значительным количеством погребений: Шумаево, одиночный курган II, п.2 (с тремя колесами от повозки); Шумаево II, 6/6 (с колесом); Мустаево V, 1/1; Скворцовка, 7/1; 8/1; Курманаевка III, 3/1; Першин, 1/4 (с литейной формой для топора); Нижняя Павловка V, 1/2 (с медным топором-клевцом); погребений со значительным количеством медных орудий Тамар-Уткуль VII, 1/1; 4/9; 8/4; Тамар-Уткуль VIII, 4/1 и другими в Приуралье, погребения Полудни II, 3/1; Грачевка I, 1/2; Грачевка II, 5/1; Подлесное I, 3/3; Красносамарское IV, 1/1; 1/3; Нижняя Орлянка I, 1/4 и другие в Самарском Поволжье. Этот этап имеет хронологические рамки в пределах 2900-2500 лет до н.э.

Судя по многочисленности погребений этого периода и разнообразию погребального инвентаря, особенно металлического, сложности и размерам погребальных сооружений, разнообразной хозяйственной деятельности (металлургия, использование колесного транспорта) и растущей социальной дифференциации ямного общества можно рассматривать развитой этап как период наибольшего расцвета ямной культуры средневолжско-приуральского региона.

Поздний этап ямной культуры Волго-Уральского междуречья характеризуется сохранением основных традиций погребального обряда предшествующего времени. Тем не менее, по проблеме культурного статуса памятников этого периода существуют различные мнения. Ряд исследователей памятники переходного периода от раннебронзового к среднебронзовому веку считают относящимися к полтавкинской культуре (культурно-исторической области). К полтавкинской культуре в рамках этой концепции относятся не только памятники раннекатакомбного времени в Самарском Поволжье и Южном Приуралье, но и ямные комплексы развитого этапа (курганные могильники Тамар-Уткуль VII, VIII, Утевка I, Шумаево I, II и многие другие). Нижняя граница полтавкинской культуры удревняется до XXIX в. до н.э. , что максимально сужает рамки собственно ямной культуры. Ряд исследователей имеют иное мнение по этому вопросу. Они относят к этому этапу погребальные комплексы Скворцовка, 5/1; 5/3; 5/4; 6/1; 6/3; Изобильное I, 3/1 и другие в Приуралье, Калиновка I, 1/3; Журавлиха I, 1/16; Подлесный I, 3/6 и другие в Самарском Поволжье. Большинство этих комплексов сопровождалось плоскодонной керамикой. Окраска охрой различна по своей интенсивности. Большинство погребенных ориентированы на восток и северо-восток, лежат на правом боку, реже – на спине скорченно. Курганные насыпи как правило небольших размеров, без ровиков, могильные ямы как простые, так и со ступеньками. Датируется этот период временным интервалом 2600-2300 лет до н.э.

Поздний этап ямной культуры средневолжско-приуральского региона совпадает с распространением катакомбной культуры в районах к западу от Волги. Это время нового этапа в истории степных культур Восточной Европы – эпохи средней бронзы. Таких погребений на территории Самарского Поволжья и Оренбургского Приуралья немного, и они маркируются характерными признаками катакомбного погребального обряда (подбойные могилы, керамика с горизонтальным елочным орнаментом, жаровни, деформации черепов, кремневые наконечники стрел с шипами и др.)

Ямная культура на территории средневолжско-приуральского региона существовала на протяжении длительного времени. Основой хозяйства ямных племен было кочевое скотоводство, обусловленное условиями жизни в степных ландшафтах, где иной образ жизни был невозможен. Об этом свидетельствуют факты нахождения в погребениях и насыпях курганов в качестве поминальной тризны и жертвенных комплексов костей мелкого рогатого скота, реже крупного рогатого скота и лошадей, а также находки колес и повозок. Судя по этнографическим данным более поздних периодов, ямные племена использовали меридиональную систему перекочевок, при которой в весенне-летне-осеннее время обитали в бассейне реки Самары и приуральских районах, а зимой перемещались на юг, в степи Северного Прикаспия.

Важной отраслью хозяйства ямных племен была металлургия и металлообработка. О высокоразвитом металлургическом производстве, основанном на использовании медных руд приуральских месторождений, прежде всего Каргалинских рудников, свидетельствуют многочисленные находки в погребениях ямной культуры металлических орудий труда и оружия. Приуральский металлургический очаг функционировал в рамках огромной Циркумпонтийской металлургической провинции. Всего в волго-уральском регионе в погребениях ямной культуры обнаружено более 150 медных вещей. К ним относятся многочисленные топоры, ножи, шилья, долота, тесла, а также оригинальные орудия (двухобушковый молоток, втульчатое копье, тесло-молоток, меч-скипетр, кирка, биметаллическое тесло-рубанок).

Ямная культура средневолжско-приуральского региона прошла в своем развитии ряд этапов, что характерно для всей ямной культурно-исторической области, охватившей степные и южнолесостепные области Восточной Европы в IV – первой половине III тыс. до н.э. На основе ямной культуры сложился новый вид производящего хозяйства – кочевое скотоводство. В период расцвета ямной культуры можно говорить о формировании относительно стабильной этнокультурной общности с общими чертами курганного погребального обряда, отражающими определенные религиозно-мифологические представления формирующегося индоевропейского населения Восточной Европы.

Автор: Турецкий М.А.