Мезолит

Эпоха мезолита – среднего каменного века, выделенная археологами на материалах Европы, начался в Х тыс. до н.э. По сравнении со временем палеолита жизнь человека поменялась коренным образом под влиянием глобальных изменений земного климата и природы. Именно в это время плейстоцен сменился новой геологической эпохой – голоценом. Вследствие общего потепления на Земле ледниковый панцирь, покрывавший значительную часть Европы, начал стремительно таять и отступать к северу. Теплые воды Атлантического океана размыли перемычку, отделявшую его от холодного приледникового озера, которое стало теплым морем, впоследствии названным Балтийским. Климат на севере Европы стал более теплым и влажным. Суша, некогда занятая ледником, начала покрываться лесами. Хладолюбивые, покрытые толстым слоем шерсти, массивные животные – мамонты, носороги, бизоны, большерогие олени – постепенно вымирали. Им на смену пришли более мелкие промысловые звери – олень благородный, лось, косуля, кабан, волк, лисица, заяц. В многочисленных образовавшихся в результате таяния ледника озерах появилось множество водоплавающей дичи. Старые способы коллективной загонной охоты потеряли значение. Считается, что именно в мезолите человек изобрел лодку, весла, лыжи, легкие сани, рыболовные сети. В мезолите была приручена собака, стали широко употребляться лук и стрелы с кремневыми наконечниками, деревообрабатывающие орудия – топоры и тесла. Происходит дробление крупных оседлых коллективов родственников на мелкие подвижные группы из 3–4 семей. Новый подвижный образ жизни способствовал ускоренной передаче информации о новых изобретениях от одних групп другим. Изменения фауны привели и к миниатюризации орудий труда и их отдельных компонентов. Геометрические микролиты (отретушированные пластины маленьких размеров трапециевидной, сегментовидной, прямоугольной форм), получившие массовое распространение в VIII–VI тыс. до н.э., могли использоваться и как орудия (резцы, скребки, наконечники), и как рабочие части вкладышевых орудий. Еще один индикатор мезолитических памятников – это небольшие правильной формы сколы с призматических нуклеусов. Они обозначаются термином "микропластины".

Самый массовый тип памятников эпохи мезолита – стоянки. Находясь в постоянном движении во время своей охоты, небольшие человеческие коллективы останавливались на одном месте на короткое время, за которое не мог сформироваться мощный культурный слой. Отщепы, сломанные орудия труда, кремневые заготовки орудий, расколотые кости животных – типичный набор находок на стоянках.

Однако в эпоху мезолита были и крупные долговременные поселения с мощным культурным слоем. Это, как правило, поселки рыболовов, находившиеся вблизи водоемов, обеспеченные постоянным источником пищи. Около таких стационарных поселений появились и могильники. Важно отметить, что в отличие от единичных погребений эпохи палеолита, на мезолитических могильниках могло быть от десятков до сотен (Олений Остров) захоронений. Сложный погребальный обряд, многочисленный и разнообразный инвентарь (украшения, орудия труда), подсыпка минеральной краски охры, жертвенное мясо животных, различные позы (стоячие, сидячие и др.), придаваемые умершим - все это говорит о развитых идеологических представлениях людей эпохи мезолита. Об этом же, вероятно, свидетельствуют и изображения (скульптурные, рисунки) отдельных видов животных – лосей, рыб.

Первые исследования мезолитических памятников в Самарском Поволжье связаны с разведочной деятельностью В.В. Гольмстен и ее учеников в 20-е гг. XX века, когда были собраны коллекции каменных изделий у Монастырского Хутора (устье р. Самара), в Постниковом овраге, в устье Барбашина оврага, на дюнах Захар-Калма и Марычевка. Целенаправленные поиски и изучение памятников эпохи мезолита начались в 70-х годах прошлого столетия. К уже названным памятникам прибавились Чекалино II, Нижняя Сызрань, Нур, Воскресенка, Солонцовка I, Красный Яр I, Белозерки, Сиделькино (гора Маяк), Кочкари и ряд других, изучение которых производилось археологами Г.И. Матвеевой, И.Б. Васильевым, М.Г. Косменко, А.А. Выборновым, А.А. Ластовским, А.М. Комаровым, Д.А. Сташенковым, К.М. Андреевым. К числу выдающихся Без всякого преувеличения, к числу выдающихся открытий самарских археологов следует отнести обнаружение и исследование раннемезолитического могильника на горе Маяк - древнейшего погребального памятника, изученного в Поволжье.

Автор: Богачёв А.В., Сташенков Д.А.