Неолит

Неолит – новый каменный век. Точных хронологические рамки неолита указать невозможно, так как в связи с неравномерным развитием различные неолитические культуры, изученные на разных территориях, имеют разную датировку.

Наиболее ранние элементы перехода от собирательства к земледелию зафиксированы на Ближнем Востоке в X–IX тыс. до н. э. В Передней и Малой Азии открыты земледельческие общества VIII–VI тыс. до н. э. Там же с земледелием совмещалось скотоводство. Районами с благоприятным для произрастания хлебных злаков климатом были Палестина, Малая Азия, Ирак и Средняя Азия.

Что касается неолитических памятников Самарского Поволжья, то, по мнению изучавших их специалистов, они могут быть датированы VII–V тыс. до н. э. У памятников этой эпохи есть главный археологический признак, по которому их можно безошибочно отделить от памятников предшествующего времени. Речь идёт о наличии в культурном слое изделий из обожженной глины, то есть керамики. Именно в эпоху новокаменного века человек, чтобы сделать изделия из глины более прочными и влагостойкими, догадался обжечь их на костре. Это открытие ознаменовало появление гончарства. Были изобретены новые технологии изготовления и доработки каменных орудий труда – шлифование и полирование. Доведенные таким образом до совершенства топоры, долота, тесла позволяли получать максимальный эффект при изготовлении деревянных жилищ, лодок, саней. Именно в эту эпоху человек переходит к оседлому образу жизни, о чем свидетельствуют поселения с достаточно мощными культурными слоями. Если для предшествующих эпох выделение археологических культур в классическом понимании этого термина – процедура достаточно трудная, спорная и неоднозначная (хотя бы из-за малочисленности памятников), то для эпохи неолита обоснованно выделено достаточно большое их число.

Исследование неолита Самарского края связано с именами И.Б. Васильева, А.А. Выборнова, Н.Л. Моргуновой, А.Е. Мамонова, К.М. Андреева и др. В настоящее время, по мнению исследователей, на территории Самарского Поволжья выделяются две культуры: елшанская, тяготеющая к южной части лесостепи, и средневолжская. Развитие этих культур в лесостепном Поволжье свидетельствует об их вхождении в одну культурную область. Анализ сопредельных территорий свидетельствует о близости елшанской и средневолжской культур среднедонской культуре и днепро-донецкой культурной области, с которыми они составляют лесостепную провинцию культур Восточной Европы. В настоящий момент картина развития неолитических культур Среднего Поволжья является далеко не полной. Это объясняется, с одной стороны, малочисленностью исследованных памятников, с другой – отсутствием в регионе крупных могильников этого времени (имеются только отдельные погребения, обнаруженные в слоях стоянок Чекалино IV и Лебяжинка IV).

Елшанская культура

Елшанская культура – археологическая культура эпохи неолита. Названа по с. Старая Елшанка в Оренбургской области. Елшанская культура, по мнению исследователей, является наиболее древней керамической культурой в междуречье Волги и Урала, а при сопоставлении с другими неолитическими культурами Европы она оказывается наиболее ранней и среди них. Культура представлена стоянками, выявленными в бассейнах рек Самара и Сок: Елшанка, Ивановка, Нижняя Орлянка II, Чекалино IV и др. Главный культурообразующий признак тих памятников – наличие в культурном слое тонкостенных сосудов с приостренным или округлым (реже – плоским) дном. Основные элементы орнаментации керамики – выпуклины-жемчужины и разного рода линии (горизонтальные, зигзагообразные). Радиоуглеродные методы датирования позволили определить время существования культуры с середины VII тыс. до н. э. до начала VI тыс. до н. э. Исследователи этой культуры И.Б.Васильев и А.А.Выборнов предположили, что своеобразный керамический и орудийный комплекс культуры сложился за счет притока в районы Самарского Поволжья отдельных групп населения из районов Средней Азии. А.Е. Мамонов полагает, что ее корни необходимо искать в мезолитических традициях Волго-Камья и, возможно, некоторых смежных территорий, расположенных к северу или северо-западу от ареала елшанских памятников.

Средневолжская культура

Средневолжская неолитическая культура бытовала в раннем и развитом неолите. По совокупности радиоуглеродных дат это время датируется от середины V тыс. до н.э. до второй четверти IV тыс. до н.э. (по традиционной системе датировки).

Памятники средневолжской культуры в основном выявлены на территории лесостепного Среднего Поволжья, включая бассейны рек Самара, Сок, Большой Черемшан, Сура, Свияга. Название культуры сопряжено с территориальными рамками памятников данной культуры. Основной тип памятников – стоянки.

Судя по находкам из культурного слоя поселений, носители этой культуры занимались преимущественно рыболовством и охотой. Жилища представлены подпрямоугольными полуземлянками. Керамика изготовлялась из илистой глины или илов. Сосуды прямостенные, плоскодонные, редко с коническим дном. Часть посуды лишена орнамента, имеется лишь ряд ямочных вдавлений под венчиком. Узоры наносились в технике накола орнаментиром треугольной или овальной формы, коротким зубчатым штампом, прочерками, насечками. Композиции представлены простыми и геометрическими схемами. Каменный инвентарь изготовлен из пластин и отщепов. Среди орудий труда встречаются скребки, ножи, резцы, наконечники стрел, геометрические микролиты в виде сегментов и трапеций.

Средневолжская культура сформировалась на основе местной ранненеолитической елшанской культуры при участии южной степной орловской культуры и в своем развитии прошла три этапа. На раннем и развитом этапах прослеживается воздействие средневолжской культуры на территории лесного Среднего Поволжья, Посурья и Примокшанья. В первой четверти IV тыс. до н.э. носители средневолжской культуры взаимодействовали с носителями самарской культуры. Дальнейшее развитие средневолжской культуры связано с местной лесостепной линией развития энеолита.

Основные памятники средневолжской культуры в Самарском Поволжье: стоянки Виловатовская, Лебяжинка I, Лебяжинка IV, Лебяжинка V; Ильинская, Большераковская, Лебяжье I, Подлесное VII и другие.

Автор: Андреев К.М., Выборнов А.А.