Палеолит

Палеолит – древнейший период каменного века, который начался 2,5 млн. лет назад. Эту эпоху ученые подразделяют на три этапа: ранний, средний и поздний. На территории Среднего Поволжья человек, по-видимому, неандертальского типа, появился в эпоху среднего палеолита, которая также называется эпохой мустье (130–35 тыс. л. н.). По геологической периодизации это время микулинского (рисс-вюрмского) межледниковья и валдайского (вюрмского) оледенения. Тогда люди научились раскалывать каменные желваки с помощью специальных отбойников и получать удобные для использования плоские отщепы. Отщепы обрабатывали по краям ретушью (мелкой обивкой). Основным видом занятий оставалось собирательство. Развивалась загонная охота с применением метательных орудий. Появились жилища из костей животных и первые погребения умерших сородичей. На территории юга России изучены остатки стоянок неандертальцев, охотничьих лагерей, мастерских по изготовлению каменных орудий. В Самарском Поволжье памятники эпохи мустье представлены только единичными находками.
В 1938 г. во время исследования археологических памятников в зоне затопления будущего Куйбышевского водохранилища экспедиция Института истории материальной культуры АН СССР под руководством А.В. Збруевой в районе г. Куйбышева в устье Барбашина оврага обнаружила кремневое орудие, которое вошло в археологическую литературу как мустьерский остроконечник. В 50-е годы XX века работы в зоне перенесенной ГЭС были продолжены, и во главе отряда Куйбышевской археологической экспедиции, специально созданного для поисков памятников каменного века, встала М.З. Паничкина. Она обследовала отмели и острова на севере Самарской области, знаменитые с древности тем, что на них находились целые “кладбища” вымерших животных, относящихся к ледниковому периоду. Поиски увенчались открытиями местонахождений каменных артефактов на полуострове Тунгуз, Бектяжском острове, а также в районе сел Ундоры и Красная Глинка.
По типологическому облику кремневого инвентаря к эпохе мустье можно отнести только два местонахождения – Барбашин овраг и Тунгуз. Найденное в Барбашином овраге каменное орудие было изготовлено из плитчатого кремня, путем двусторонней обработки двух сходящихся в острие лезвий и имело форму ножа-бифаса – характерных орудий для среднего палеолита (мустье микокской традиции). На левом берегу р.Волги на отмелях у с.Хрящевка в 1951 г. М.З. Паничкиной, а в 1954 г. З.А. Абрамовой были собраны небольшие коллекции каменных орудий. К эпохе среднего палеолита относятся кремневые нуклеус, пять отщепов с широкими гладкими ударными площадками, два отщепа с ретушью, мустьерский остроконечник, а также мустьерские скребла. Орудия сильно окатаны, так как неоднократно перемещались водой. Еще одно орудие-бифас было найдено в 2010 г. на образовавшейся при спаде воды в Куйбышевском водохранилище отмели в районе с. Хрящевка.
Гораздо более заселенным регион был в эпоху верхнего (позднего) палеолита, которая приходится на время последнего оледенения (35-10 тыс. л. н.). В это время завершается биологическая эволюция человека, появляется человек современного физического типа, оформляется образ социальной жизни в коллективе с закрепившимися культурными традициями. Эти процессы нашли отражение в своеобразии каменных орудий труда, в приемах и способах строительства костно-земляных жилищ, распространении религиозных представлений и искусства (женские скульптуры и пещерная живопись). Памятники позднего палеодита в Самарском Поволжье лучше всего изучены на территории г.Самары. В 1922 г. в устье Постникова оврага был обнаружен культурный слой, содержащий каменные орудия и следы кострища. В 1924-1927 гг. силами слушателей Высших археологических курсов при Самарском университете и членами Общества археологии, истории, этнографии и естествознания под руководством В.В.Гольмстен была раскопана площадь около 100 кв.м и выявлено 11 пунктов находок в различных частях оврага. Памятник оказался многослойным, три нижних слоя относились к эпохе каменного века. Вероятно, в устье Постникова оврага исследованы временные сезонные стоянки, так как слои галечника в разрезах стенок раскопа свидетельствуют о неоднократных затоплениях жилой площадки. В результате раскопок стоянки Постников Овраг в 1920-е годы в нижнем культурном слое были обнаружены многочисленные предметы из камня, изготовленные из аллювиальных галек кремня.
На стоянке велось как первичное расщепление, так и вторичная обработка камня. Особенно выразительный материал был получен при раскопках участка в устье оврага (пункт №3), который позволил воссоздать полный цикл процесса расщепления камня. Нуклеусы представлены в большинстве своем плоскими ядрищами с одной гладкой или подправленной сколами ударной площадкой. Помимо отщепов, в качестве заготовок для орудий использовались естественные плитки, гальки и термические отщепы. На них обычно изготовлялись грубые рубящие орудия и скребла. Орудия представлены скребками, резцами, пластинами с усеченным ретушью концом, пластинами и отщепами с ретушью.
Более молодой возраст в рамках верхнего палеолита имел культурный слой в пунктах №1, 2, 9 (по классификации В.В.Гольмстен) и материал из раскопа. Здесь также велась интенсивная обработка камня. Нуклеусы представлены всеми разновидностями. По сравнению с нижним слоем появляется больший процент призматических форм, имеются пластины и отщепы. Среди орудий численно преобладают скребки: концевые и округлые на отщепах. Прочий набор каменных орудий представлен пластинами с усеченным ретушью концом, скреблами, в том числе бифасиальными.
В 1985 г. на правом берегу устья Постникова оврага Л.В.Кузнецовой было открыто новое местонахождение Постников овраг 12 - мастерская по обработке кремня эпохи позднего палеолита, где были найдены первичные отщепы и осколки кремня.
Еще одно палеолитическое местонахождение было обнаружено в 1926 г. М.Г.Маткиным в г.Самаре, на Воскресенском спуске, ниже современной Самарской площади. При вскрышных работах под мощным слоем чернозема и красно-бурой глины, на более чем трехметровой глубине в слое песка были обнаружены обломок бивня мамонта, дробленые кости животных и чешуйки кремня, сколотые рукой человека.
Несомненно, что при проведении систематических целенаправленных поисков палеолитических памятников на территории Самарской области будут обнаружены новые археологические памятники, которые дадут материал для реконструкции древнейших страниц Самарской истории.
Автор: Кузнецова Л.В.