Вальцовая паровая мельница Н.И.Цветкова
Адрес
Сызрань, ул. Набережная, 53
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1910-е
Архитектор
Малиновский, Бычковский
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Промышленное, кирпичное, четырёхэтажное, с цокольным этажом здание расположено во внутриквартальном пространстве. Фасады имеют простой декор. Оконные проёмы завершаются лучковыми перемычками. Верхний ярус фасада украшает аркатурный фриз и простой карниз. Кровля представляет собой большой цилиндрический свод. Над уровнем кровли выступает объём лестничной клетки. Углы здания оформлены пилястрами, завершающимися парапетными столбиками.

Непосредственно к зданию мельницы примыкало ранее двухэтажное здание (литера А3). Архитектурное решение фасада было выполнено в стиле кирпичной эклектики. В настоящее время здание утрачено.

История паровой вальцовой мельницы купца Н.И. Цветкова производительностью 1,3–1,5 тыс. пудов в сутки начинается в 1897 г. Построена и запущена в производство мельница была в 1898 г. В 1901 г. её производительность была увеличена до 2,2–2,4 тыс. пудов в сутки. После большого Сызранского пожара в 1907 г. по проекту инженеров Малиновского и Бычковского были построены новые корпуса. Главный корпус мельницы окружал целый ряд построек из красного кирпича – амбаров и элеваторов, которые могли вместить до сотен тысяч пудов зерна. На мельнице работали машины фирмы «Генри и Лере». Дизельный двигатель мельницы был изготовлен на английском заводе «Томас и Робинзон». На мельнице, выпускавшей сортовую пшеничную муку и ржаную обойму, работало более ста человек. Её пропускная способность была 4 тыс. пудов зерна в сутки.

В 1914 г. был утверждён проект четырёхэтажного корпуса. С его постройкой был закончен мельничный комплекс, отличающийся своей компактностью, строгостью и отгороженностью от окружающих его жилых построек Ильинской слободы. Комплекс состоял из трёх прямоугольных примыкающих друг к другу разновысотных корпусов. Рядом находились жилые дома, подсобные и хозяйственные постройки: элеваторы, мастерские, склады. В 1920 г. мельница была национализирована, её производительность была увеличена до 3,5 тыс. пудов в сутки. Штат состоял из 75 человек и был укомплектован для работы в три смены. Мельница находилась в ведении Сызранского уездного продовольственного комитета. В 1924 г. мельница перешла в ведение Сызранского отделения Самарской губернской конторы АО «Хлебопродукт». По книгам учёта, за мельницей «бывшего владельца Цветкова по ул. Набережной» значились 25 зданий, построек и сооружений: корпус мельницы, машинное и слесарное отделения, кузница, элеваторы, склады, мастерские, каретник, конюшня, баня, погреба, жилые дома и артезианский колодец.

Мельницу закрыли в 1960‑х гг. В зданиях расположилось ремесленное училище. В 1974 г. здания бывшей мельницы были переданы швейной фабрике «Волна», а с 2008 г. они перестали использоваться. Значительная часть существовавших на данной территории построек руинирована.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Главы Администрации Самарской области от 27.03.1992 № 77, Приказ УГООКН СО от 29.07.2016 № 79.

Автор: Бальзанникова Е.М.