Женская гимназия
Адрес
Сызрань, ул. Советская, 49 / ул. Бабушкина, 4
Категория
выявленный
Время создания
конец XIX - начало XX вв.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Кирпичное, двухэтажное, П‑образной формы здание, его архитектурное решение в стиле эклектики отличается простой композицией главных фасадов и лаконичным традиционным декором. Фасад по ул. Советской имеет асимметричную, 9‑осевую композицию. По ул. Бабушкина здание также имеет асимметричную, 7‑осевую композицию. Для здания характерно 2-частное членение по горизонтали – этажи отделены карнизным поясом в уровне междуэтажного перекрытия. Фасад по ул. Советской по вертикали композиционно делится на две неравные части: слева прямоугольные оконные проёмы первого этажа обрамлены наличниками с веерным замковым камнем; справа – оконные проёмы прямоугольной формы декорированы нишами вокруг проёмов. Оконные проёмы второго этажа на фасадах по ул. Советской и ул. Бабушкина прямоугольной формы, оформлены профилированными наличниками и прямыми сандриками с полукруглой бровкой. Под окнами второго этажа проходит карнизный пояс. Здание венчает карниз.

История дома начинается ещё до известного пожара, произошедшего 5 июля 1906 г. Дом С.Г. Чурина уцелел в пожаре, когда три четверти городских построек сгорела. После пожара первые заседания городской управы проходили в этом доме. Там же с октября 1906 г. начались занятия женской гимназии, здание которой пострадало от пожара. В окладной книге недвижимого имущества г. Сызрани для взимания земского сбора за 1909, 1916 гг. в 31‑м квартале на углу пер. Калачного (ныне ул. Бабушкина) и ул. Большой (ныне ул. Советской) значится «Дом и флигель каменные почётного гражданина Степана Григорьевича Чурина». Хозяин домовладения был известным в городе человеком, в кон. XIX в. неоднократно избирался Сызранским городским головой, был купцом, торговавшим хлебом, салом, лесом. Помимо недвижимости в Сызрани, он имел мыловаренный завод, участок земли в Сызранском уезде (2420 дес.), земледельческие машины, разводил племенной скот. В списке владельцев промышленных предприятий за 1917 г. С.Г. Чурин значит ся владельцем амбара у р. Воложки. После 1918 г. принадлежавший ему дом по ул. Советской, 47 был муниципализирован. В списках домовладений, конфискованных и муниципализированных в 1919–1925 гг., значится: «… быв. хозяин – Чурин, адрес – ул. Советская, 47, дом каменный двухэтажный, сарай, погребница, конюшня, склад, навес; 117 кв. саж., занят упродкомиссией; конфискован как превышающий оценку; хозяин бежал с белыми, требует среднего ремонта». В аналогичных списках имеются сведения, что в этом доме было 2 квартиры, 12 комнат. В 1925 г. здесь размещалась канцелярия «Хлебопродукт», с 1931 г. – малярийная станция. Нумерация домовладения изменилась в 1938 г., и дом № 47 стал домом № 49.

Во время Великой Отечественной войны в этом здании находилась поликлиника № 2. Решением исполкома Сызранского городского Совета депутатов трудящихся от 4 марта 1949 г. в данном помещении на правах аренды располагалась детская музыкальная школа. Решением исполкома городского Совета народных депутатов от 09.02.1988 № 36 отделу культуры разрешено строительство двухэтажного, кирпичного пристроя к музыкальной школе № 1 на месте существующих одноэтажных пристроев.

Автор: Сысоева Е.А.