Поселок Нагорный: клуб ЧЗИП; баня; пожарная часть; ЖКО (бывшие мастерские); дома жилые
Адрес
г. Чапаевск, пос. Нагорный, ул. Мячина, 8, ул. Мячина, 5, ул. Мячина, 3, ул. Мячина, 4, 10, 12
Категория
выявленный
Время создания
1920 – 1950
Архитектор
неизвестен

В конце XIX в. здесь располагалось небольшое чешское поселение выходцев из Волынской губернии, позднее превратившееся в хутор. В 1934 году в связи с организацией артиллерийского полигона чехов переселили в близлежащее село Степановку. В августе 1936 года был основан поселок при предприятии «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон». Планировка поселка была регулярной, кварталы достаточно крупными, а застройка малоэтажной. Основными акцентами в застройке служили здания клуба, бани и пожарной каланчи.

Клуб поселка представляет собой 1-2-этажное здание с компактным залом, в котором оборудована небольшая сценическая коробка, а зрительные места располагались не только в основном помещении, но и на покоящемся на колоннах пластичном по форме балконе. Интерьеры клуба сохранили колорит советской эпохи, но находятся в неработоспособном состоянии. Хорошо сохранились фрагменты лепнины, потолочных розеток, люстры и бра освещения.

Главный фасад клуба обращен в сторону улицы четырехколонным портиком, напоминающим классический храм в антах. Каре главного фасада образует небольшой курдонер перед входом в здание. Основной объем постройки развивается в глубину участка. Недалеко от клуба расположены здания бани и пожарной части, составляющие не сложную инфраструктуру рабочего поселка. Здание пожарной части имеет переменную этажность, по отношению к двухэтажной горизонтальной части ассиметрично расположена четырехярусная пожарная каланча. Главный фасад пожарной части искажен поздней перестройкой.

Баня предположительно представляет собой типовой проект и выделяется в застройке благодаря нескольким активным щипцам кровель над центральным объемом и торцами здания. Стена центрального объема акцентирована рядом небольших арочных проемов. Вход в здание акцентирован приземистой простой колонной. Во фронтонах размещены слуховые окошки в виде люкарны.

В целом простота и утилитарность объемно-пространственной композиции застройки свидетельствуют о переходном периоде от конструктивизма к советскому неоклассицизму. Из декоративных элементов наиболее распространенными являются горизонтальные и вертикальные тяги, простые пилястры и карнизы.