Здание церкви
Адрес
г. Чапаевск, ул. Комсомольская, 3
Категория
федеральный
Вид
памятник архитектуры и градостроительства
Время создания
1916 – 1918
Архитектор
Вернер Д.А.
Архитектурный стиль
романтический модерн

Церковь во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского в настоящее время расположена в центре озелененного сквера по ул. Комсомольской в г. Чапаевске. Здание церкви представляет собой центральный элемент градостроительного ансамбля пос. Иващенково при Сергиевских военных заводах, в который входит городская площадь, кованая ограда территории храма на каменных столбах с воротами и калитками, стилобат храма, фланкированный по углам часовенками и игравший роль открытой паперти храма, здание церкви, возведённое на стилобате. Церковь была спроектирована в 1914 г. самарским архитектором Д.А. Вернером, под руководством которого проходило и её возведение в 1916 – 1918 гг. Однако изначальный проект не был осуществлён полностью. В архитектурномрешении здания прослеживается влияние традиций академического неорусского стиля кон. XIX – нач. XX в. с отчётливым влиянием модерна (керамические изразцы и майоликовая плитка на фасадах, часто используемая Вернером и в других постройках), что позволяет отнести этот объект к направлению национально-романтических стилизаций модерна.

Здание церкви имеет центрическую объёмно-планировочную композицию, ядром которой является высокий четверик бесстолпного храма, увенчанный пятиглавием с восьмигранным шатром над центральным световым барабаном и 4 главками на глухих кирпичных шейках над углами четверика. Четверик храма перекрыт широким парусным сводом с круглым отверстием под световой барабан в зените. С востока к четверику храма примыкает высокий объём полукруглой алтарной апсиды, перекрытый конхой. Храм и апсиду по всему периметру огибает обходная галерея. На западном фасаде к обходной галерее примыкает высокий и узкий прямоугольный объём звонницы, а к нижнему проходному ярусу звонницы – монументальный портал западного входа с высоким треугольным щипцом. Опирающийся на две массивные витые каменные колонны портал образует сень над папертью. Аналогичные порталы меньшей высоты оформляют также северный и южный боковые входы в церковь. Со стороны северного и южного фасадов перекрытия над притворами были увенчаны двумя остроконечными 4-гранными шатрами. Над алтарной апсидой была установлена седьмая главка на глухой кирпичной шейке. В уровне фундаментов церкви под обходной галереей устроен подвал в виде подземной галереи, огибающей центральную часть здания по периметру. Главный западный фасад имеет симметричное построение, центральная ось акцентирована крыльцом с высоким остроугольным щипцом, украшенным декоративным мозаичным панно. Массивный щипец портала поддерживается крупными витыми белокаменными колоннами, тесанными из жигулевского камня. Колонны установлены на массивных базах, также облицованных жигулёвским камнем. Под аркой главного входа расположено мозаичное изображение Троицы.

Южный и северный фасады имеют сходное композиционное построение с западным фасадом, но отличаются тематикой мозаичных панно и цветовым решением. Ось симметрии здесь подчеркнута крыльцом входа с порталом меньшего размера, но с тем же остроугольным щипцом и белокаменными колоннами. Пластику восточного фасада обогащают высокая полукруглая алтарная апсида и огибающая её обходная галерея. Центр фасада акцентирован в уровне обходной галереи ризалитом, увенчанным высоким треугольным щипцом. Аналогично северному и южному фасадам за ним первоначально находился остроконечный 4-гранный шатёр. Объём апсиды декорирован аркатурным пояском более сложной композиции, чем на основном объёме.

Всё сооружение увенчано восьмигранным объёмом светового барабана главного купола. Ступенчатый переход от четверика к шее барабана выполнен широкими выступами карнизов. В каждой из граней барабана расположен высокий оконный проём с полуциркульной арочной перемычкой и с первоначальным столярным заполнением. Стены звонницы облицованы плиткой под кирпич, основание и верхняя часть – плитками жигулёвского известняка.

История объекта. 26 октября 1912 г. на офицерском собрании Сергиевского завода начальник гарнизона генерал-майор В.П. Иващенко предложил возвести в посёлке церковь. Проектировать и строить храм поручили бывшему главному архитектору Самары Д.А. Вернеру, который был принят по вольному найму в штат Сергиевского завода с 1 марта 1915 г. На архитектуру Чапаевского храма оказала влияние церковь Святой Марии Магдалины в Дармштадте (Германия), построенная в 1898 г. по проекту Л.Н. Бенуа с мозаичными панно по эскизам В.М. Васнецова (особенно очевидно сходство порталов со щипцами и их декоративное решение).

По характеру стилевого решения фасадов, трактовке архитектурного облика здания церкви специалисты отнесли его к числу таких шедевров архитектуры русского модерна, как здание Третьяковской государственной галереи, Казанского и Ярославского вокзалов в Москве. Изначально планировалось украсить фасады церкви живописными изображениями, которые были заказаны московскому художнику С.К. Швареву, но 3 февраля 1917 г. по инициативе Вернера Комиссия решила заменить живописные изображения мозаичными, и Шварев изготовил иконы на деревянных досках с чеканным фоном. Ему же было поручено написать образы для иконостаса и киотов, заказанных Товариществу фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова в Москве. Укладка пола в церкви цементными римскими плитками, отделка часовен и другие работы производились Торговым домом Ф. Матеюнаса из Оренбурга.

Революция 1917 г. остановила строительство. Недостроенный объект открыли в 1918 г. В 1920–1930-х гг. в здании церкви, с которого были сняты шатровое завершение и главки с крестами, размещался Дом обороны. При этом зданию церкви бутафорскими методами попытались придать образ крепостного сооружения: из фанеры была сооружена имитация завершения крепостных стен с зубцами над закомарами храмового четверика с пятью круглыми крепостными башнями с зубцами на месте пятиглавия храма; на месте разобранного завершения звонницы также появились две фанерные зубчатые крепостные башни, а в уровне площадки звонов установлена имитация круглой двухорудийной артиллерийской башни с двумя длинными орудийными стволами; над каждой «крепостной башней» развевались флаги.

В 1950-х гг. здание было передано ГорОНО и до 1990-х гг. в нём находился чапаевский Дворец пионеров. Над центральным световым барабаном храма был установлен высокий шпиль в стиле советского неоклассицизма, увенчанный пятиконечной звездой; мозаики с религиозными изображениями на фасадах были заштукатурены; в десюдепорте западного портала появился лепной декор с советской символикой и надписью «Дворец пионеров», а между звонницей и храмом был возведён дополнительный объём в уровне второго яруса для размещения лестничной клетки. Здание храма претерпело значительные внутренние перепланировки, подвальные помещения были частично засыпаны.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410034480006.

Автор: Терягова А.Н.