Адрес
г. Чапаевск, ул. Орджоникидзе, 18
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры и градостроительства
Время создания
1929 г., 1954 г. - реконструкция
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
советский неоклассицизм
Здание построено из силикатного кирпича, оштукатурено и окрашено в два цвета, кровля над объёмом двухскатная. Главный фасад имеет классическую форму и декоративные элементы, характерные для классицизма. Визуально фасад делится на три части: входная группа с колоннадой в центре и два боковых фрагмента. Три дверных проёма прямоугольной формы расположены в глубоких нишах, образованных глубокими пилястрами квадратного сечения. Боковые ризалиты также фланкированы плоскими пилястрами. Высокие дверные проёмы с фрамугами обрамлены профилированными наличниками по периметру. Вход в здание расположен выше уровня земли, к нему ведет высокое каменное крыльцо. В уровне второго этажа в нишах между пилястрами расположены оконные проёмы с полуциркульным завершением. Окна над дверными проёмами имеют профилированное обрамление в верхней части проёма и балконы с металлическим ажурным ограждением.
Пилястры на главном фасаде опираются на простую ступенчатую базу и завершаются стилизованной капителью, которая поддерживает широкий фриз и венчающий профилированный карниз. Боковые фрагменты выделены спаренными узкими оконными проёмами, расположенными со смещением в сторону входной группы. Оконные проёмы первого и второго этажей объединены общим, рамочным профилированным карнизом с лучковым завершением. Окна первого этажа объединены по нижнему краю общей профилированной подоконной доской с декоративными модильонами по краям проёмов. В верхней части проёмы выделены увеличенным 3-частным замковым камнем. Под окнами 2-го этажа декоративный барельеф, имитирующий ограждение балкона в виде балясин; в простенке между окнами невысокая пилястра со стилизованной коринфской капителью. В тимпане треугольного фронтона расположена глубокая ниша полуциркульного очертания, в глубине которой находится скульптурная композиция советских рабочих (мужская и женская фигуры) в окружении советской символики – флагов и герба. В завершении ниша декорирована 3-частным замковым камнем. По периметру фронтона проходит профилированный карнизный пояс. Боковые фасады имеют декоративное убранство, соответствующее главному фасаду.
В здании дома культуры сохранились элементы декоративной отделки интерьеров, декоративные лепные потолочные розетки, люстры. В холле здания сохранились колонны со сложными коринфскими капителями, отделанные под искусственный мрамор, поддерживающие профилированные балки кессонированного потолка. Также сохранились первоначальные мозаичные полы и ступени с каменным ограждением. В зрительном зале заслуживают внимания лепные элементы декора потолка: резные розетки вокруг многоярусных люстр, профилированные карнизы с кронштейнами по периметру. Пятигранные балконы второго яруса выполнены из формообразующего раствора и имеют в основании поддерживающий кронштейн. В ограждении бельэтажа расположены розетки с советской символикой: звезда, серп и молот. Все элементы оформления интерьера находятся в хорошем состоянии.
Объект культурного наследия окружен благоустроенным сквером. Здание имеет выразительный художественный облик, являясь образцом советского неоклассицизма 1940 – 60-х гг.
Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 16.01.2019 № 3.