Адрес
г. Кинель
Категория
выявленный
Время создания
1900
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
рационализм
Водонапорная башня в г. Кинеле была построена в 1900 г. – круглое сооружение с прямоугольным пристроем. Башня состоит из двух объёмов цилиндрической формы с разным диаметром, верхний широкий объём расположен на нижнем более узком объёме. Стены и декор выполнены из красного кирпича. Башня стоит на поворотном углу полотна железной дороги, она обозревается со множества точек и является архитектурной доминантой. В настоящее время башня не эксплуатируется.
История места. B 1877 г. был сдан в эксплуатацию участок железной дороги Кинель – Самара – Батраки. Станция Кинель располагалась в Самарском уезде по линии Caмapo-Златоустовской железной дороги и находилась в 38 в. от г. Самары. Станция была промежуточной и относилась к станциям 3-го класса: в её комплекс входили здания и технические сооружения, необходимые для функционирования железной дороги, в том числе и водоёмное здание (водонапорная башня). С 1895 г. растущее пристанционное село и станция слились в единый населённый пункт с общим названием «Кинель».
Кинельская водонапорная башня была построена в 1900 г. на средства помещика Н.В. Чарыкова. Объект расположился на пересечении ул. Д. Бедного и ул. Октябрьской. Предположительно, после пожара 1911 г. башня была перестроена. С 1980 г. водонапорная башня в г. Кинеле не используется.
Автор: Бальзанникова Е.М.