Алексеевское среднее сельхозучилище
Адрес
г. Кинель, с. Усть-Кинельский
Категория
выявленный
Время создания
1900
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Наблюдение за строительством зданий училища было возложено на арх. А.А. Щербачёва. Объект представляет собой трёхэтажное, с цокольным этажом, каменное здание, сложной формы, расположенное между ул. Торговой и ул. Учебной. Стены выполнены из керамического глиняного кирпича на известковом растворе. Кровля скатная, покрыта стальными листами. Декоративное убранство здания выполнено фигурной кирпичной кладкой. Главный фасад имеет симметричную, 3-частную, 17-осевую фронтальную композицию. Центральная часть фасада раскрепована в виде ризалита, по оси симметрии которого размещён главный вход. Вертикальное членение фасаду придают широкие пилястры, декорированные фигурными филёнками и висячими лопатками. Оконные проёмы в уровне первого этажа имеют прямоугольную форму c лучковой перемычкой, в уровне второго и третьего этажей дополнительно декорированы замковым камнем, ширинками и фигурными филёнками в подоконной части. Окна центрального ризалита сгруппированы по два и объединены лучковой перемычкой с выделенным замковым камнем в уровне второго этажа и криволинейной тягой в уровне третьего. Высокие проёмы витражей лестничных клеток с полуциркульными арочными перемычками в уровне третьего этажа оформлены наличниками с поясом сухариков. Горизонтальное членение фасада выполнено карнизными поясами: венчающим карнизом сложного профиля и межэтажными карнизами с рядами сухариков. Первый этаж по всему периметру здания рустован. Боковые и дворовой фасады имеют аналогичное декоративное оформление. Центральная часть бокового фасада акцентирована ризалитным выступом с завершением аттиковой стенкой. По всему периметру здания, а также во внутренних торцевых и дворовых фасадах имеются квадратные ниши. Завершение центрального ризалита главного фасада ступенчатой аттиковой стенкой было выполнено позднее и появляется на исторических фотографиях только с 1950-х гг.

В интерьере здания сохранилась чугунная лестница с фигурными балясинами, плитами с геометрическим рисунком межэтажных площадок, маршами и ограждениями лестниц, украшенными орнаментальным и растительным декором. Сохранился геометрический рисунок полов на первом и втором этажах из керамической плитки.

История места. 17 января 1898 г. на 33‑м губернском земском собрании было принято решение ходатайствовать перед министерством земледелия и государственных имуществ об открытии в Самаре среднего сельскохозяйственного училища на 175 учеников с интернатом на 50 человек. Училище должно было «доставлять обучающимся практическое на научной основе образование по сельскому хозяйству для подготовки их к сельскохозяйственной деятельности в соответствии с местными условиями и требованиями жизни в районе училища». Курс обучения в училище составлял 6 лет.

Под училище и хозяйство при нём недалеко от пос. Новый Студенец Алексеевской волости Самарского уезда в 6 в. от станции Кинель Самаро-Златоустовской и Ташкентской железных дорог была отведена казённая оброчная статья «Казачья пашня № 2» общей площадью 1066,32 казённых десятин. В 1900 г. на территории началось возведение построек сельхозучилища. В 1905–1906 гг. была закончена постройка главного здания (за исключением внутреннего устройства церкви), дома с тремя квартирами для помощников преподавателей, устроена деревянная баня, водостоки‚ разбита площадка перед главным зданием, начато строительство паровой водокачки, получено разрешение и составлен проект на устройство стеклянного домика для вегетационных опытов.

На первом этаже размещались столовая, кухня, пекарня, буфет, квартира инспектора, вспомогательные помещения; на втором этаже – библиотека, учительская, химическая лаборатория, учебные классы, кабинеты; на третьем были спальни учащихся (пансион). В 1906–1907 гг. было закончено строительство водопровода и открыта училищная больница на 10 кроватей. К 1908 г. на территории также были возведены здание для квартиры инспектора, четыре здания для квартир учителей, здание для квартир двух надзирателей и лаборанта, здание для квартир пчеловода и огородника, здание для кучеров, конюшни, сарай для сельскохозяйственных орудий и машин.

26 июля 1913 г. училищу было присвоено название «Алексеевское среднее сельскохозяйственное училище в память 300-летия Дома Романовых». В 1920 г. училище было преобразовано в агрономический факультет Самарского университета, на базе которого в марте 1922 г. был открыт Самарский сельскохозяйственный институт (СХИ). Во время войны институт становится местом подготовки новых подразделений Красной Армии. С августа 1941 г. эта территория становится базой формирования 356-й стрелковой дивизии – здесь располагаются управление и штаб дивизии, 918-й автополк, отдельный батальон связи, сапёрный и медико-санитарный батальон,
разведрота.

К середине 1960-х гг. на территории института располагались пять общежитий, корпус для мехфака‚ началось возведение Дома культуры. Книжный фонд библиотеки составлял свыше 200 тыс. томов. В учебно-опытном хозяйстве было около 15 тыс. га земли, около 2 тыс. голов крупного рогатого скота, около 7 тыс. свиней; функционировал сад площадью почти 100 га и огород.

Автор: Бальзанникова Е.М.