Главный корпус санатория «Лесное»
Адрес
г. Тольятти, Лесопарковое шоссе, 2
Категория
региональный
Вид
памятное место
Время создания
1908-1910 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
модерн

Главный корпус санатория «Лесное» состоял из кирпичной центральной части, фасад которой был представлен гармоничной композицией арочных окон, карнизов, эркером с фронтоном и акротерием. Два боковых крыла здания с верандами в торцах были деревянные, декорированы характерной ставропольской резьбой. Здание имело вытянутую форму с центральным краснокирпичным ризалитом и двумя деревянными боковыми ризалитами. Силуэт здания обогащает усечённый шатёр над кирпичной частью здания, слуховые окна, увенчанные малыми шатрами, и фронтоны деревянных крыльев со шпилями.

Декор был характерен для стиля модерн. Здание представляло собой редкий для самарской архитектуры тип смешанной кирпично-деревянной постройки. В Самаре смешанная застройка обычно имеет каменный низ и деревянный верх. В Ставрополе-на-Волге получило широкое распространение деление здания на каменную и деревянную части по вертикали. Санаторий «Лесное» было одной из немногих построек старого Ставрополя (ныне Тольятти), не затопленных во время строительства Волжской ГЭС. В этом состоит его особая ценность.

В настоящее время здание перестроено, его деревянные крылья заменены на кирпичные. Здание приобрело несвойственные ему черты французского классицизма благодаря высокой кровле и «павильонам». По сравнению с дореволюционной постройкой, новое здание стало выше за счёт мансардного этажа и отстроено полностью из кирпича с сохранением уцелевшей кладки. Фасад украшают 3 фронтона треугольной формы, по всему фасаду расположены плоские колонны. Оконные проёмы прямоугольной формы, под фронтонами большие окна арочной формы. Под окнами – сандрики. Площадь нового здания – 920 кв. м.

Здание было построено в 1910 г. по заказу ставропольского купца В.Н. Климушина как частная климатическая лечебница. Рядом был разбит парк, установлены скульптуры, здесь имелось электрическое освещение и вода из артезианского колодца. Санаторий «Лесное» представляет собой редкий тип лечебного учреждения – кумысолечебницу, которая была рассчитана на лечение больных туберкулезом. В степи, недалеко от санатория, было организовано подсобное хозяйство, имевшее до двухсот лошадей, где изготовлялся кумыс. За курортный сезон производилось до 45 тысяч бутылок кумыса, который не только использовался в санатории, но и продавался. В санатории «Лесное» проходили лечение состоятельные люди из разных уголков страны, а также из Турции и Франции. В 1913 г. в санатории лечилась революционерка Инесса Арманд, муза вождя революции В.И. Ленина. В 1967 г. была установлена мемориальная доска с её именем, позже утерянная при капитальном ремонте здания. В годы Первой мировой войны санаторий использовался как госпиталь для лечения раненых солдат и офицеров.

После октябрьской революции в 1920–30-е гг., сопровождавшиеся вспышкой и распространением туберкулёза по всей России, санаторий стал базой курировавших его московских клиник и был загружен до предела. Здесь разрабатывались методы оперативного лечения болезни и эффективного кумысолечения. В годы Второй мировой войны в Ставрополь перевели Военный институт иностранных языков. Центр подготовки военных переводчиков находился в «Лесном». Руководил курсами генерал-лейтенант Н.Н. Биязи, среди курсантов были С. Львов, Е. Ржевская, О. Трояновский, В. Этуш, А. Эшпай и др., многие из которых стали известными писателями, дипломатами, артистами и композиторами.

После войны и до 1980-х гг. в этом здании снова принимали больных, оно использовалось как санаторий. В 1988 г. пожар уничтожил деревянные конструкции объекта. Остатки здания приватизированы бизнес-клубом «Согласие». Проект реконструкции разработан архитектором Н. Макаренко.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области № 376 от 08.08.2013

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510284790005.

Автор: Вавилонская Т.В.