Адрес
г. Тольятти, пгт. Фёдоровка, ул. Кооперативная, 27а
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1846-1848
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Храм кирпичный, четырёхстолпный, пятиглавый, центрической композиции. Архитектурные объёмы притвора, алтаря, северного и южного ризалитов образуют в плане греческий крест. Внутреннее пространство храма имеет уникальную систему деревянных перекрытий в виде сводов. Конструкцию сводов составляют деревянные кружала, образующие каркас, и сплошная дощатая обрешетка, оштукатуренная по дранке и расписанная в живописной манере. Своды опираются на периметр наружных несущих стен, внутренние столпы и на систему подпружных полуциркульных арок. Средокрестие перекрыто полусферическим куполом на парусах. Ветви креста перекрыты вытянутыми в поперечном направлении сомкнутыми лотковыми сводами, а угловые пространства храма – квадратными парусными сводами. Алтарь и притвор имеют плоское деревянное перекрытие по деревянным балкам, оштукатуренное по дранке. Внешний архитектурный облик храма лаконичен и по-своему монументален. В его объёмно-пространственной композиции, пропорциях и архитектурной деталировке фасадов объединены черты барокко и русско-византийского стиля, характерного для 1840-х гг. По горизонтали фасады имеют 4-частное членение: на цоколь, основной объём и аттик. Над северным и южным ризалитами, объёмами алтаря и притвора аттик увенчан разорванными треугольными фронтонами. Профилированные карнизы, выделяющие аттик, выполнены из дерева. На фасадах северного и южного ризалитов в аттике под фронтонами расположены полуциркульные люкарны. Поле стены аттика, а также проёмы люкарн декорированы килевидными кокошниками (элемент русско-византийского стиля). Раскрепованные углы аттика украшены ромбовидными нишами, в которые помещён рельеф с солярным мотивом.
Проёмы северного, южного и западного входов в храм решены в виде высокой полуциркульной арки, обрамлённой монументальным порталом. Он состоит из пары круглых полуколонн с энтазисом, расположенных по сторонам дверного проёма и поддерживающих фризовые балки, на которые опирается массивный сандрик в виде треугольного разорванного фронтона с рельефным акротерием в тимпане. Капители полуколонн оформлены аналогично капителям пилястр. Полуциркульная арка дверного проёма профилирована по периметру и венчается замковым камнем. Под аркой выше прямоугольного двупольного дверного блока врат расположена полуциркульная остеклённая фрамуга. На восточном фасаде алтарного объёма находится плоская ниша, имеющая форму, размеры и оформление, аналогичные оконным проёмам на других фасадах, в которой размещена алтарная икона. В оконных проёмах сохранились первоначальные оконные решётки из кованого металла. Оконные и дверные блоки – поздние.
В настоящее время фасады здания церкви побелены. Первоначально же они имели полихромное решение и были окрашены по штукатурке в следующие цвета: поле стены – насыщенный терракотовый, все выступающие архитектурные детали – светлый бежевый. В терракотовый цвет были окрашены углубления рельефа между лепестками капителей и между лучами солнца в ромбовидных нишах, что придавало зданию особенно нарядный вид. Кровельное покрытие скатное, металлическое по деревянной обрешётке с водосточными лотками и водосточными трубами. Крыша в настоящее время имеет синий цвет. Главки, кресты и подкрестные яблоки позолочены. Церковь внутри расписана по штукатурке, роспись новая. Иконостас выполнен также заново. Сохранились несколько старых икон, находившихся раньше в храме и возвращённых в него прихожанами. Внутренне убранство храма традиционное. Церковь однопрестольная, без приделов и без хоров. Перед алтарём расположена просторная солея с клиросами. Целостность и гармоничность внутреннему пространству придают центрическая композиция, хорошие пропорции, красивая система сводчатых перекрытий, обилие воздуха и света в помещениях. Церковь имеет центральное пароводяное отопление и электрическое освещение.
История места. Село Фёдоровка (Генеральшино) Ставропольского района основано в 1730-е гг. Названо по имени помещика Ф.В. Наумова – тайного советника (гражданский чин соответствующий армейскому генерал-лейтенанту), представителя древнего дворянского рода. В 1731 – 1734 гг. он купил земли на луговой стороне Волги и по р. Буян. В 1777 г. основанные им сёла Фёдоровка и Новый Буян были проданы его наследниками крупным самарским землевладельцам Мельгуновым, на средства которых была построена церковь в Новом Буяне во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1830-е гг. Фёдоровка перешла во владение помещика Н.Ф. Бахметова, который в 1846 – 1848 гг. строит в селе храм. Престол церкви освятили в честь святой великомученицы Варвары – небесной покровительницы супруги помещика, почившей во время родов. Настоятелем храма был Пётр Флеринский (епископ Павел). В середине 1930-х гг. церковь была закрыта. По свидетельству старожилов, всё церковное имущество, за исключением нескольких икон, было погружено на баржу и затоплено. В советские годы в здании церкви находился клуб, позднее – магазин. В 1988 г. по инициативе В.А. Богданова (монаха Иова) в Фёдоровке была образована «двадцатка» (группа верующих из 20 человек), ходатайствующая об открытии храма. 19 мая 1989 г. храм был открыт и после малого освящения церкви в честь Благовещения Православной Богородицы храм стал называться Благовещенским. В здании были проведены ремонтные работы, выложен мраморный пол, устроен иконостас, установлены купола. Рядом с церковью строится комплекс Благовещенского скита.
Здание церкви является самым старинным каменным зданием на территории современного г. Тольятти (в феврале 1958 г. Фёдоровка вошла в состав г. Ставрополь).
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области № 376 от 08.08.2013.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711284860005.
Автор: Косенкова Н.А.