Адрес
г. Тольятти, пл. Свободы, 2
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1955-1959 гг.
Архитектор
Шаронов
Архитектурный стиль
советский неоклассицизм
Здание кирпичное, двухэтажное с подвалом, первоначально возведения пристроя) Т-образной формы. Литера А имеет симметричную объёмно-планировочную композицию. Внешний архитектурный облик решён в стиле советского неоклассицизма. Фасады оштукатурены и окрашены. Здание входит в состав ансамбля застройки площади Свободы, на которую обращён его главный фасад, имеющий симметричную фронтальную композицию, основным элементом которой являются широкая лоджия, оформляющая парадный вход, и монументальный шестиколонный портик тосканского ордера, вынесенный перед фасадом на стилобате. Классический 3-частный антаблемент венчает широкий треугольный фронтон с модильонами. Прямоугольные оконные проёмы на главном фасаде оформлены профилированными рамочными наличниками и прямыми сандриками. Боковые фасады практически лишены архитектурного декора. Оконные проёмы второго этажа имеют полуциркульные арочные перемычки и вместе с расположенным ниже прямоугольным оконным проёмом второго этажа оформлены профилированным рамочным наличником с полуциркульным архивольтом. Фасад здания (противоположный главному), обращённый в сад, также имеет симметричную фронтальную композицию и акцентирован по оси симметрии широкой лоджией, оформленной 8 плоскими гладкими пилястрами, имитирующими вместе с расположенными между ними плоскими нишами декоративную колоннаду. Внутри лоджии возведён поздний 1-этажный пристрой (литера А1), закрывающий её нижнюю часть.
В феврале 1952 г. был согласован генеральный план застройки Нового Ставрополя, разработанный коллективом Ленинградского филиала института «Гипрогор» (руководитель проекта – арх. Ю.М. Киловатов) и предусматривающий формирование центра города в виде городского сада, от которого прокладывались три расходящиеся лучи улиц Сталина (ныне ул. К. Маркса), Ленина и Промышленная (ныне ул. Победы). Такая классическая планировка характерна для градостроительных ансамблей Рима, Версаля, Санкт-Петербурга. Площадь Свободы и ансамбль оформляющих её зданий относятся ко времени формирования города как крупного промышленного центра. Строительство многофункционального ансамбля городского центра в так называемом «сталинском стиле» велось в годы, когда гражданская застройка в провинции, тем более комплексная, была сведена к минимуму.
Архитектура зданий, формирующих ансамбль застройки пл. Свободы, характерна для советского неоклассицизма. Однако данный архитектурный ансамбль демонстрирует и тенденции упрощенчества, связанные с отказом от богато декорированных фасадов и интерьеров в пользу экономичных типовых проектов. Фасады административных зданий и здания дома культуры лишились запроектированных лепных украшений. Фасады жилых домов выполнены по типовым проектам и полностью лишены каких-либо украшений, но и в таком виде они гармонично дополняют весь ансамбль. Эти типовые проекты были разработаны представителями академической архитектурной школы. Архитектурный облик застройки в целом характеризуют чёткая планировка, удачные пропорции объёмов и их членений, применённые архитектурно-декоративные элементы, разнообразие форм в решении общего силуэта здания и композиционных акцентов на плоскости стен главных фасадов.
Здание (литера А) построено как городской Дом культуры в 1958 г. За основу был взят типовой проект Дома культуры на 400 мест, который доработали и увеличили на 100 мест. Автор проекта – арх. Шаронов. Строительство осуществляло СУ–3 «Куйбышевоблстроя». Здание использовалось по первоначальному назначению, позже в нём разместился театр кукол. В 1980-х гг. к основному зданию был сделан одноэтажный пристрой (литера А2).
Документ принятия на охрану: Р.ОИ от 11.10.2007 № 4
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 63:09:0000000:0:2415
Автор: Косенкова Н.А.