Адрес
г. Тольятти, ул. ул. Носова, 3, 5, 10, 11, ул. Никонова, 2 / Носова, 1; ул. Никонова, 7 / Крылова, 3; ул. Никонова, 8 / Крылова, 1 / Носова, 7; ул. Никонова, 9 / ул.Крылова, 4;
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1956-1964 гг.
Архитектор
И.Г. Ромм, Е.А. Юзбашева, В. Мухин, М.А. Самохвалова, И.Е. Рожин, И.Г. Буров
Архитектурный стиль
советский неоклассицизм
Застройка по улице Носова образует ансамбль набережной и формирует речной фасад поселка Шлюзовой со стороны р. Волги.
Одним из красивейших зданий является протяженый корпус городской больницы, в плане образующий каре. Первоначально здание строилось как Управление шлюзов (1961). Главный фасад вдоль набережной акцентирован тремя портиками – центральным и угловыми. Центральный портик шестиколонный, угловые портики имеют схему храма в антах с двумя полуколоннами в срередине и пилонами по бокам.
Обособленным акцентом, фланкирующим набережную служит клуб «Русич» (бывший ДК речников), обращенный в сторону набережной лаконичным шестиколонным портиком, завершающимся фронтоном с полукруглой люкарной (1964). Здание покоится на стилобате, широкая лестница ведет к трем входным проемам. Боковые фасады акцентированы сильно выступающими ризалитами. За основу был принят типовой проект, зал рассчитан на 420 мест (арх. И. Е. Рожин).
Принципиальные подходы к решению фасадов жилых и общественных зданий были схожими. Жилые здания преимущественно 3-этажные, кирпичные, прямоугольные, вытянуты вдоль улиц Носова и Крылова. Здание по адресу ул.Носова, 5 было возведено для дирекции строительства Порта и Судоремонтного завода. Фасады, украшенные скульптурным и лепниным декором, образуют единую линию застройки. Здания несколько различаются по протяженности и композиционному решению главных фасадов. Пластика фасадов образована ризалитами, решенными в виде четырехколонных массивных портиков большого дорического ордера, завершающихся разорванным палладианской аркой классическим антаблементом и треугольным фронтоном. Цоколь выделен цветом, первые этажи отделаны штукатурным рустом и ограничены сверху междуэтажным карнизом. Оконные проемы первого этажа в ризалитах — прямоугольные, в остальной части здания арочные, выделенные по форме профилем. Места входов в уровне первого этажа выделены сандриком в виде треуольного фронтончика, над которым в уровне второго этажа окно имеет ордерное обрамление с пилястрами и антаблементом, а в уровне третьего этажа – арочное завершение. Остальные оконные проемы второго и третьего этажей имеют прямоугольную форму. Под окнами вторго этажа размещен декор в виде балясин, третьего этажа — в виде подоконной плиты на консольках. Со стороны торцевых фасадов в уровне второго-третьего этажей расположены округлые лоджии и балконы. Венчают здания карнизы с софитами.
Ансамбль застройки дополнен высокими стенками ограждения, примыкающего к главному фасаду со стороны улицы. В ограждении устроена арка прохода во двор. Декорировано ограждение люкарнами, парапетами и балюстрадой сверху.
Особо выделяется в застройке здание по адресу ул. Носова, 7, которое имеет небольшой поворот основного объема по ул.Крылова и угловую доминанту, фиксирующую перекресток ул. Носова и Крылова. Здание в угловой части имеет высоту 5 этажей, образующих башнеобразный объем, трактованный как бельведер благодаря объединению 4 и 5 этажей здания большими ордерными пилястрами.
История места. Посёлок Шлюзовой возник в 1950-е гг. в связи со строительством Куйбышевской ГЭС как совершенно новый градостроительный объект. Он предусматривался в общем проекте строительства гидроузла как составная часть, обеспечивающая социально-бытовую сторону жизни строителей гидросооружений. Проект 3 – 4-этажной жилой застройки посёлка на 7200 жителей разрабатывался и несколько раз корректировался институтом «Ленгипрогор» в 1951 – 1955 гг. Проектом была предусмотрена комплексная застройка и организация двух площадей: с клубом и зданием управления шлюзов, вдоль канала была обустроена набережная, застройка которой формирует панораму посёлка с воды, а перпендикулярно ей пробита главная улица с бульваром. Наиболее ответственные точки визуального восприятия ансамбля застройки композиционно оформлялись архитектурными доминантами. В функциональном отношении в соответствии с нормами того времени проект предусматривал помимо жилой застройки одновременное возведение учреждений соцкультбыта: школа на 960 мест, детские ясли и сады, больница на 70 коек, амбулатория, баня, гостиница. Близость Волги, открывающаяся панорама на Жигулёвские горы способствовали эмоционально-психологическим условиям положительного восприятия посёлка.
В целом ансамбль застройки посёлка Шлюзовой являет собой пример вершины архитектурнго творчества мастеров советского неоклассицизма..
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области № 376 от 08.08.2013.
Автор: Косенкова Н.А.