Дом, в котором останавливался в 1870 году И.Е. Репин
Адрес
г. Тольятти, ул. Репина, 8
Категория
региональный
Вид
памятник истории
Время создания
1870
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
народная архитектура

Одноэтажное деревянное, обшитое тёсом здание. Главный фасад имеет симметричную трёхчастную семиосевую композицию. Углы и центральная часть фасада акцентированы деревянными лопатками. Прямоугольные оконные проёмы оформлены наличниками с прямыми сандриками с треугольной бровкой и накладными декоративными элементами. Со стороны двора выполнен пристрой, крыльцо и крытая веранда.

История усадебного места и связанные с ним исторические личности. Задумав написать картину о жизни бурлаков, И.Е. Репин летом 1870 г. приехал в Ставрополь-на-Волге собирать материалы для будущего полотна. Вместе с ним приехали пейзажист Ф. Васильев, художник, товарищ Репина по академии Е. Макаров и младший брат Репина – Василий. Они остановились в срубленном из брёвен шестистенном доме на ул. Посадской, принадлежавшем мещанке Буяновой. В этюдах и зарисовках художники запечатлели её двор, пристань, сам город и его живописные окрестности, а позже Репин описал Ставрополь и его жителей в своей книге воспоминаний «Далекое и близкое».

Решением исполкома № 13 «Об увековечивании памяти великого русского художника И.Е. Репина в городе» от 9 июля 1953 г. были определены конкретные мероприятия, в рамках которых в уже перенесённом Ставрополе должен был появиться музей им. Репина. На генеральном плане 1953 г. (исполнитель – «Ленгипрогор», ведущий арх. – Киловатов) был отведён участок, появилась улица Репина.

Документ принятия объекта на охрану: Р.ОИ 21.12.1970 № 735.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510256070005.

Автор: Сысоева Е.А.