Адрес
г. Жигулевск, с. Ширяево
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1897–1931 гг. (штольни), 1960-е гг. (каменоломни)
Архитектор
неизвестен
Ширяевские штольни были пробиты в нач. XX в. для добычи камня. Квадраты их входов видны по периметру Поповой горы. Горизонтальные штреки уходят вглубь горы на многие десятки метров. Все ширяевские штольни состоят из шести неравных по размерам и не сообщающихся между собой систем. Общее количество входов около 35. Самая большая система находится ближе всего к Волге, на высоте около 40 м над рекой. Высота штолен составляет 3 – 5 м. Выработки пройдены без деревянного крепления, только в некоторых наиболее обвалоопасных местах ставились подпорки из толстых брёвен, которые до сих пор частично сохранились. Основное же крепление штолен осуществлялось за счёт целиков – огромных колонн из породы. Эти опоры чаще располагались правильными рядами, но иногда – хаотично. Штольни простираются вглубь гор до 500 м, а вдоль Волги (в общей сложности) – до 6 км.
Каменоломни появились в 1960-х гг., когда добыча известняка стала вестись открытым способом. Территориально штольни и каменоломни удалены друг от друга. Сегодня они являются одной из достопримечательностей на пути экскурсионных маршрутов по селу Ширяево и национальному парку «Самарская Лука».
История места. Разработка каменоломен-штолен началась с целью добычи качественного камня. В 1880-е гг. центром по производству строительной извести, бутового и отделочного камня стало с. Ширяево-Буерак на правом берегу Волги, несколько выше по течению реки от Самары. Здесь самарские купцы Назаров, Родионов, Попов, почётный гражданин Самары Щёткин, крестьянин Симанов из с. Выползова основали в отрогах Жигулёвских гор каменоломни. Добытый из них вручную известковый камень обжигался в напольных ямах Антонова и Вдовина.
В 1897 г. у подножия Поповой горы появился первый завод «Ширяевец», принадлежавший купцу Макарову из Уральска и его зятю Назарову из Самары. 1 июля 1900 г. завод и систему штолен Поповой горы приобрёл саратовский купец Г.С. Ванюшин.
В карьерах и штольнях добывались более 20 разнообразных сортов известняков: медвежатник, белый и синий кремень, дребняк, ноздряк, песчаный. Наиболее ценный сорт фузулинового известняка – «химический», употребляющийся в стекольном производстве и в производстве негашёной извести. На Липовой Поляне добывался известняк «стеклявый», а так же «розовый рядок», обладающий розовым цветом и похожий по строению на мрамор, довольно хорошо полирующийся. Из него делали красивые письменные приборы, полированные плитки для каминов и голландских печей. Из мягких сортов известняка изготавливали цоколь, ступени, подоконники, которые в полированном виде использовались для внутренней отделки помещений. Более плотные сорта известнявыполнека применяли для памятников, ступеней, колонн. Тёсаные камни из Ширяева шли на устои мостов и многие другие дорожные сооружения.
Сырьё для заводов добывалось ломкой камня в карьерах и штольнях. Добытый известняк спускался к заводу у подножья горы с помощью бремсбергов (устройство для спуска добытого сырья по наклонной плоскости горы, представляющее собой проложенные по склону рельсы, по которым двигаются специальные вагонетки с породой). Камень-сырец подвергался обжигу в гофманских печах. От рабочих требовались особая внимательность и опытность при слежении за процессом нагрева, т.к. недогрев или перегрев печей влёк за собой брак продукции. После обжига, производимого при температуре 1000 – 1200оС, открывались двери камер «гофманки» и оттуда выкатывались вагонетки с белой негашёной известью. Первоначально известь выжигали на дровах, для чего было вырублено немало леса в Заводской лесной даче, обеспечивающей топливом Жигулёвскую группу известковых заводов. Двадцать кубических метров дров в сутки расходовалось в гофманских печах завода «Ширяевец». В 1949 г. печи были переведены на газовое отопление.
Более интенсивно разработка горных пород стала вестись с появлением буровзрывчатого способа добычи. Начало этому было положено в 1931 г., когда был произведён первый сверхмощный взрыв Поповой горы для получения огромного количества сырья для местных заводов и изучения результатов взрывов большой силы. Под Попову гору было заложено около 35 тонн аммонала. Масса наблюдателей и фотографов следила за историческим событием. За несколько минут до момента взрыва сторожевой пароход задерживал идущие по Волге суда. Население Ширяева уходило частично в безопасное место – соседний Медвежий овраг.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631731292750005.
Автор: Бальзанникова Е.М.