Адрес
г. Жигулевск, с. Ширяево, ул. Набережная, 14, б/н; ул. Заводская, 5
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1900-1911
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль, эклектика
Комплекс известкового завода Ванюшина включает в себя: дымовую трубу, корпус известкового завода, дом управляющего известковым заводом, хозяйственную постройку.
У подножья Поповой горы располагается полуразрушенное строение корпуса известкового завода Г.С. Ванюшина. Сохранился первый этаж и фрагмент второго, выполненный из блоков известняка на известковом растворе. Перемычки оконных и дверных проёмов и карнизный пояс выполнены в кирпичной кладке для предания жёсткости зданию. Оконные и дверные проёмы с лучковой перемычкой. В уровне второго этажа сохранился фрагмент стены с треугольным завершением. В центре расположен оконный проём с лучковой перемычкой. Возможно, первоначально второй этаж был мансардным. Кровля и перекрытия у здания отсутствуют. Оконные и дверные заполнения утрачены.
Напротив производственного корпуса расположен полуразрушенный дом управляющего известкового завода Ванюшина. Здание выполнено из блоков известняка на известковом растворе в стиле эклектики с элементами классицизма. Все элементы архитектурного декора также выполнены из блоков известняка. Дом управляющего главным фасадом ориентирован на въезд в село. Изначально главный фасад имел 6-осевую фронтальную композицию. В крайней правой оси располагался парадный вход в здание с лучковой перемычкой, обрамлённый сандриком с замковым камнем и бровкой. Оконные проёмы также с лучковой перемычкой декорированы сандриком с замковым камнем и бровкой, подоконной доской. Главный фасад фланкирован угловыми рустованными пилястрами. Венчает здание карнизный пояс сложного профиля. Боковые фасады имеют 3-осевую фронтальную композицию и аналогичное архитектурное оформление. В настоящее время на главном и дворовых фасадах оконные проёмы перебиты, пробиты новые, заполнения утрачены.
Напротив дома управляющего ближе к берегу р. Волги расположена хозяйственная постройка. Здание выполнено из блоков известняка на известковом растворе в стиле эклектики. Все элементы архитектурного декора также выполнены из блоков известняка. Главный фасад, фланкированный угловыми плоскими пилястрами, обращён в сторону Волги и имеет 5-осевую фронтальную композицию. Широкие оконные проёмы прямоугольной формы. Венчает здание карниз. Боковые фасады первоначально были глухие с аналогичным архитектурным оформлением, в советские времена были пробиты по одному оконному проёму.
Дальше по ул. Набережной, 14 располагается деревянный дом усадьбы Ванюшина. Двухэтажное, деревянное здание на кирпичном цоколе, обшитое тёсом, выполнено в духе деревянного зодчества. Главным фасадом обращено в сторону Волги. Элементы архитектурного декора фасада выполнены с применением накладной пропильной резьбы: пилястры, венчающий карниз, фриз фронтона, декоративный элемент, расположенный в центре поля тимпана. Оконные проёмы широкие, с членением расстекловки на квадраты.
По ул. Заводской, 5 расположен неоднократно перестроенный каменный сарай усадьбы Ванюшина, который выполнен частично из блоков известняка и из кирпича.
На въезде в село Ширяево по ул. Набережной сохранился фрагмент дымовой трубы ототходящих газов бывшего завода, а именно: часть восьмигранного основания высотой около 6 м. Первоначально труба была из кирпича. Цоколь был облицован белым камнем. В поле каждой грани располагался фальшпроём с полуциркульным завершением. Венчал основание трубы массивный кирпичный карнизный пояс с сухариками. В настоящее время сохранились четыре грани, остальные разрушены.
Рядом с трубой установлен памятный знак, который говорит о том, что здесь в 1900 г. купцом Ванюшиным, получившим образование в Германии, был построен завод по переработке известкового камня. Помимо негашёной извести здесь выпускали алебастр и гипс.
История места. Завод «Ширяевец» и систему штолен Поповой горы 1 июля 1900 г. приобрёл саратовский купец Г.С. Ванюшин, который владел каменоломней в Царевщине, пахотными землями, садом и ветряной мельницей в Ширяеве. Ванюшин проложил в штольнях узкоколейную железную дорогу для подачи добываемого камня вагонетками к напольным печам обжига извести, фрагменты которой сохранились в штольнях до наших дней. В 1901 г. Ванюшин завёз и установил паровой локомобиль, вырабатывающий электричество, что позволило ему организовать механическую распиловку известнякового камня на плиты и доски. Распиловка велась стальными струнами. Плиты поставлялись для облицовки зданий в Самару и Саратов. В частности, они использовались при сооружении корпусов Саратовского университета. Алебастр добывался по соседству в Прясильном овраге и подводами доставлялся к печам обжига. Отправляли его в города на баржах в мешках.
В 1902 г. Ванюшин построил 12-камерную печь обжига, олицетворяющую в то время прогресс технической мысли. Она действовала более полувека – до 1954 г. В 1910 г. у Ванюшина появился конкурент – купец П. Ушков, постровший на Козьих Хуторах (пос. Богатырь) ещё более совершенную 24-камерную кольцевую печь обжига и две шахтные печи. Но Ванюшин не желал уступать конкуренту и в 1911 г. построил ещё более совершенную печь конструкции «Кувшин».
Продукция заводов шла далеко вверх и вниз по Волге, имела распространение от Кинешмы на севере до Астрахани на юге, от Тамбова на западе до Уральска и Владивостока на востоке. Строительные материалы Жигулей получили мировое признание. Продукция ширяевских заводов была дважды удостоена медалей на мировых выставках: в 1905 г. – в Льеже и в 1906 г. – в Милане. Ванюшин участвовал и во Всероссийской торгово-промышленной выставке в Казани.
В годы первой мировой войны ванюшинский и ушковский известковые заводы продолжали работать. Так, в 1916 г. на них трудились 277 человек. В тот год было выпущено 180 тыс. пудов извести, 66 тыс. пудов жжёного молотого алебастра и добыто 152 куб. м. бутового камня. В 1917 г. было добыто 1279 куб. м. такого камня. При этом на горных выработках использовался труд военнопленных вплоть до октября 1917 г. В феврале 1918 г. Ванюшин добровольно передал свои заводы местным органам советской власти. Немногим ранее, в январе, состоялось объединённое собрание рабочих и служащих заводов Ванюшина и Ушкова и безработных граждан с. Ширяево, на котором был избран исполнительный комитет для управления заводами и установлен 8-часовой рабочий день.
В 1921 г. завод был передан в ведение Главсиликат ВСНХ и на его базе образована «Жигулёвская группа государственных известковых заводов». В неё вошли бывшие заводы купцов Ванюшина и Ушкова, а также каменоломни. 17 октября 1921 г. управляющим заводов был утвержден Н. Леонтьев.
В 1930-е гг. образовались три завода «Ширяевец», «Бурлак» и «Богатырь», вошедшие в управление местной промышленности «Жигулёвская группа известковых заводов» (ЖГИЗ)». Самый старый из заводов – «Ширяевец» – располагался у подножия Поповой горы, «Бурлак» – по дороге на Липовую Поляну, «Богатырь» – на самой поляне. ЖГИЗ просуществовала до начала Великой Отечественной войны. Завод «Богатырь» был реконструирован и переименован в «Жигулевский известковый завод» (ЖИЗ), который до сих пор отрабатывает месторождение Липовая Поляна (карьер «Богатырь».)
Документ принятия объекта на охрану: Постановление правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Автор: Бальзанникова Е.М.