Винокуренный завод
Адрес
Красноярский район, с. Новый Буян
Категория
выявленный
Время создания
1901 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Комплекс спиртзавода включает в себя производственные здания варочного и бродильного цехов, спиртохранилищ, котельной, материального склада, мастерских, дом управляющего Ушкова.

Исторические здания спиртзавода, в основном одноэтажные, построены в 1901 г. по проекту Ревельского машиностроительного завода Ф. Виганд, однако с некоторыми отступлениями. Архитектурные решения фасадов основных заводских построек выполнены в кирпичном стиле. Детали архитектурного декора выложены рельефной кирпичной кладкой. Стены заводских корпусов имеют двухколерную окраску с выделением декора белым цветом. Оконные проемы с лучковыми завершениями. Торцевые фасады зданий украшены высокими щипцами с аттиковыми стенками в центре. Здания отличаются выразительностью силуэта и пластикой фасадов. Комплекс служит уникальным образцом промышленной архитектуры Самарской губернии XX века. 

История места

Село Новый Буян Красноярского района было основано в 1742 г. К 1791 г. на территории села значится каменный винокуренный завод, принадлежащий Е.К. и С.Г. Мельгуновым. После завод принадлежал поочередно князю Трубецкому, Е.П. Трубецкой, А.Г. Кузнецову, М.Г. Ушковой. Пожар 1898 г. уничтожил все корпуса и постройки винокуренного завода.

В 1899 г. Н.Е. Чирков (доверенный Ушковых) обратился в Губернское правление с ходатайством построить новое каменное здание завода в имении при селе Новый Буян.

Предприятие было построено в 1901 году. Владельцем стал наследник М.Г. Ушковой – Алексей Константинович Ушков.

На фасаде центрального корпуса были высечены годы: 1791-1901 – год основания первого винокуреного завода и год основания нового спиртзавода. Предприятие специализировалось на производстве этилового спирта. Его продукция была известна по всей России и экспортировалась в другие страны. В годы Первой мировой войны имущество А.К. Ушкова было национализировано. Завод был превращен в склад для хранения спирта и отпуска его на медицинские и технические нужды.

В 1920 г. после капитального ремонта на Новобуянском винзаводе было замочено зерно на солод. Этот период стал третьим рождением завода. До 1928 г. предприятие находилось в ведении Самарского районного управления спиртовой монополии «Центроспирт».

В 1925 г. получил название Ново-Буянского спиртзавода № 2, а позже в названии добавилось – «имени Горького».

К 1929 г. был организован трест винокуренной промышленности Средне-Волжской области, куда вошел завод им. Горького, а в 1944 г. завод был включен в Куйбышевский спиртотрест.

С 1960 г. завод перешел в ведение Управления пищевой промышленности Куйбышевского совнархоза.