Церковь Казанской Божьей матери
Адрес
Красноярский район, с. Новый Буян
Категория
выявленный
Время создания
1795 г., ,1898 г., 1911 г.
Архитектор
Т. С. Хилинский, А. А. Щербачев
Архитектурный стиль
эклектика

В конце XVIII – начале XIX в. село Новый Буян вместе с деревнями Сергиевской и Николаевской находилось во владении бригадирши Е. А. Мельгуновой. В селе проживали владельческие крестьяне – 996 человек муж. пола и 1046 чел. жен. пола в 110 дворах. В селе действовал каменный винокуренный завод. 

Храм в Новом Буяне был построен в 1795 г. на средства действительного статского советника помещика С. Г. Мельгунова. Он имел два престола. Главный – в честь Казанской иконы Божией Матери – был холодным; второй – во имя Святителя Николая Чудотворца – отапливаемым. Согласно клировым ведомостям за 1910 г., престол в церкви остался один – Казанский.

Храм неоднократно перестраивался и расширялся. 31 марта 1898 г. проект расширения был одобрен строительным отделением Губернского правления. Расширение велось под надзором епархиального архитектора Т. С. Хилинского. Следующая реконструкция началась в 1910 г. и проходила под руководством известного самарского архитектора А. А. Щербачева. В июне 1911 г. церковно-приходское попечительство с. Новый Буян сообщало об окончании работ в здании храма. Результаты были освидетельствованы губернским инженером А. Волошиновым.

Причт новобуянского храма состоял из священника, диакона, псаломщика и просфорни. Содержался он за счёт казённого жалования, кружечных доходов и хлебного сбора. Кроме того, причту принадлежал надел в 33 десятины пахотной земли, которую он обрабатывал самостоятельно. На церковной усадебной земле были построены в 1900 г. дома для причта: один каменный и два деревянных. Каменный сохранился до наших дней; сейчас в нем располагается прекрасный приходской детский центр Казанского храма. Кроме причтовых домов приходу принадлежала ещё деревянная сторожка и деревянная же часовня «при старых кладбищах».

В приходе в начале ХХ в. действовали четыре церковно-приходские школы. В самом Новом Буяне в 1894 г. была открыта женская школа. Кроме того, в приходских деревнях было три смешанных одноклассных школы: в Николаевке (с 1901 г.), Сергеевке (с 1903 г.) и Михайловке (с 1903 г.). Все они помещались в собственных зданиях и содержались за счёт прихода, церковно-приходского попечительства и сельского общества. В 1910 г. во всех четырех школах обучалось 69 мальчиков и 51 девочка.

Труд по законоучительству в этих школах лежал на причте, поэтому одному священнику справиться было нелегко. С 1890 г. в Новом Буяне служил священник Михаил Никанорович Болотов, при котором и, в значительной степени, трудами которого был открыты все приходские школы. Он был выпускником Тверской семинарии, в Самарскую епархию перевёлся в 1882 г. С 1899 г. отец Михаил был духовником 1-го благочиннического округа Ставропольского уезда. В педагогической деятельности ему помогал с 1898 г. диакон Алексий Стратонов (впоследствии был священником в Новой Хмелёвке).

Точную дату закрытия храма установить сложно. Однако, согласно документам уполномоченного Совета по делам РПЦ по Куйбышевской области, храм в Новом Буяне с 1934 г. уже являлся собственностью совхоза им. М. Горького.

В 1990-е гг. по просьбе жителей в селе был открыт молельный дом.

В 1997 г., благодаря усилиям выпускника Санкт-Петербургской духовной семинарии священника Павла Суслова, началось восстановление храма, открылась воскресная школа. 4 ноября 1998 г. прихожане вновь обрели свою святыню. К престольному празднику 4 ноября 2001 г. впервые после закрытия храма в селе зазвучал колокольный звон. В этом же году был возведён первый ярус иконостаса, а затем и второй. Почти полтора десятилетия в Новом Буяне служил известный самарский пастырь и духовный писатель протоиерей Иоанн Гончаров. С 2014 г. настоятелем прихода является иерей Святослав Комлев.