Церковь в честь Святой Нераздельной Троицы с приделами Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святого Иоанна Богослова
Адрес
Сызранский район, с. Троицкое
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1728–1733 гг., 1881–1882 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
русская храмовая архитектура XVII в.

Здание церкви выполнено из красного кирпича на белокаменном цоколе, в качестве декоративной отделки фасадов использованы резные детали белого камня. Стены первоначально были оштукатурены. В основе сооружения – собственно храм, восьмерик светового барабана на высоком двусветном четверике, увенчанный куполом с барабаном и главкой с яблоком и крестом. В объёме трапезной устроены два придела – южный и северный. Помещения первоначального объёма церкви были холодными, а в боковых пределах находились печи. Семиярусная колокольня представляет собой 2 четверика и 5 уровней восьмериков, уровень звона и 2 уровня подзвона. Основным декором храма служат угловые лопатки, карниз из «городков», интересная компоновка на фасадах оконных проёмов, дверные и оконные наличники с «петушиными гребешками» – завершением, широко практиковавшимся в зодчестве XVII в. Венчается двухъярусный объём храма куполообразной металлической кровлей с луковичной главкой на восьмигранной шейке.

История объекта. Троицкий храм является одним из старейших в Самарской области. Каменная церковь построена в 1733 г. владелицей с. Троицкое-Богородицкое Е.И. Дмитриевой в память о её супруге С.К. Дмитриеве, предке известного поэта И.И. Дмитриева. Архитектор и строитель неизвестны. Постройка храма с трехапсидным алтарем и трапезной, объёмной композицией и формам детального убранства восходит к традициям церковной архитектуры конца XVII в. В храме было 3 престола: главный (холодный) – во имя Святой Живоначальной Троицы; в южном тёплом приделе – в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в северном – во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

По данным церковной летописи, в 1881–1882 гг. здание церкви претерпело ряд изменений: трапезная была расширена за счёт северного и южного приделов, значительно расширен арочный проём между трапезной и храмом. В середине XIX в. была построена колокольня. Архитектура и детали приделов и колокольни значительно отличаются от архитектурной пластики и стилистического характера основного древнего здания церкви. В 1930-х гг. храм был закрыт для богослужений и использовался под молокозавод: в здании пробурили скважину, откуда качали воду для охлаждения молока, устроили туалет с выгребной ямой. За годы эксплуатации здания в качестве молокозавода зданию были нанесены значительные повреждения.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление главы администрации Самарской области от 27.03.1992 № 77

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631611284570005