Усадьба графа Орлова-Давыдова
Адрес
Ставропольский район, с. Сосновый Солонец, ул. Космонавтов, 37-39
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
середина ХIХ в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм

В 1865 году графиня Наталья Владимировна Орлова-Давыдова вышла замуж и стала княгиней Натальей Долгоруковой. По этому случаю она и получила в наследство усадьбу в Сосновом Солонце. На окраине южной части села, возле леса расположены два каменных здания. Перед усадьбой находился заросший искусственный пруд прямоугольной формы. К усадьбе ведет дорога имеющая вид плавной линии, вблизи усадьбы дорога обрамлена первоначальной липовой аллеей. Усадьба включает в себя главное здание и флигель. Перпендикулярно в западной стороне от главного здания усадьбы в 240 метрах расположены постройки неизвестного назначения, информации об их принадлежности к усадебному комплексу не было найдено.

Нынешнее состояние внешних архитектурно-конструктивных элементов объекта культурного наследия в настоящее время неудовлетворительное.Частично демонтированы оконные заполнения, заменены на новые пластиковые, с Ю-3 стороны главного фасада устроен поздний тамбур. Со стороны боковых фасадов отсутствует столярное заполнение и остекление оконных проемов. На стенах флигеля отмечены многочисленные трещины. Цоколь здания кирпичный, обмазан цементным раствором с имитацией дикого камня, отделка поздняя. Стены выполнены из керамического глиняного кирпича на известковом растворе. Фасады главного здания оштукатурены, со стороны внутреннего двора побелены. Стены флигеля оштукатурены и окрашены. Оба здания усадебного комплекса — одноэтажные, прямоугольные в плане.

Архитектурная композиция главного фасада четырех частная, семи осевая. Углы главных и боковых фасадов, а также углы и простенки парадного тамбура акцентированы плоскими лопатками. Оконные проемы оформлены наличниками и прямыми сандриками. В уровне подоконной доски расположен кирпичный пояс. Парадный тамбур и центральную часть кровли венчают щипцы с люкарной. Здание завершает карнизный пояс с сухариками, состояние которого в данный момент неудовлетворительное, отмечено разрушение кирпичной кладки. Со стороны боковых фасадов в уровне чердачного этажа размещены трехчастные оконные проемы с двумя лучковыми и одной циркульной перемычкой, дополненные простеночными плоскими лопатками и плоскими архивольтами в виде кокошника.

Фасад со стороны двора решен аналогично главному фасаду, имеет семь осей оконных проемов.

В едином стиле с главным зданием усадьбы решен флигель. Фриз декорирован рядом ширинок, оконные проемы оформлены наличниками и нишами. Имеющийся дворовой участок частично заасфальтирован, состояние удовлетворительное, первоначальные ворота в настоящее время не сохранились, за исключением отдельных столбов ограждения.

История. Населенный пункт возник во второй половине ХVII века. В 1650-х годах появилась чувашская деревня Аскул, из которой в 1661 году двое чувашей переселились на «пустовую землю, на дикое поле, за Аскул-реку, на другую сторону, у семи сосен». Земли здесь солонцеватые, поэтому и получило село название — Сосновый Солонец. Именовалось оно также Сосновкой, Сосновым, Дмитриевским. Последнее название связано с местной церковью. На окраине села находится место древнего городища. Кроме городища, археологи нашли еще селище. Наличие городища и селища дает основание предполагать, что это была укрепленная линия Волжско-Камской Булгарии для защиты от хазар. Первыми владельцами Самарской Луки, куда входил и Сосновый Солонец, были купцы Строгановы. В 1768 году по Указу Екатерины II Самарской Лукой стали владеть графы Орловы. Они и их потомки владели Самарской Лукой до Великой Октябрьской социалистической революции.

Документ принятия на охрану объекта — Постановление Правительства Самарской области № 376 от 08.08.2013, регистрационный номер в Едином государственном реестре – 631721292250005.