Здание церкви
Адрес
Ставропольский район, Национальный парк «Самарская Лука», близь с. Винновка
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры (истории)
Время создания
начало XIX - середина ХIХ вв.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм с чертами русско-византийского стиля

«Храм в честь Казанской иконы Божией Матери» в с. Винновка, строительство которой началось в первой половине XIX в. изначально приобрела внешний облик в стиле раннего классицизма.

Объемно-пространственная композиция здания церкви состоит из трех объемов, самый крупный из которых — восточный, имеет почти кубическую форму, перекрыт невысоким граненым куполом и увенчан небольшой луковичной главкой на барабане. Фриз объема также, как и фриз колокольни, украшен квадратными нишами, с декором в виде крестов внутри. К восточной части кубического объема примыкает алтарная апсида закругленной формы, перекрытая почти круглым в плане невысоким куполом. Колокольня в западной части церкви имеет три яруса; второй ярус представляет из себя невысокий четверик, третий ярус — неравносторонний восьмигранник с полуциркульными проемами.

При завершении строительства к середине XIX в. к нему добавились черты начавшего получать распространение русско-византийского стиля — в килевидных очертаниях наличников оконных проемов, арочных завершений порталов и боковых приделов к нижнему ярусу колокольни. При этом общая гармоничность архитектурного облика церкви не была нарушена, но получила дополнительную выразительность. Наряду с церковью в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Новый Буян церковь в с.Винновка -один из красивейших Богородичных храмов в Самарской области.

История. Во второй половине XVIII в. Винновка в числе других заволжских сёл перешла во владение графов Орловых. В результате полюбовного раздела между братьями село отошло Алексею Григорьевичу Орлову, а в 1807 г. – его единственной наследнице – Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. Деревянный храм в Винновке был построен в 1770 г. По его престолу поселение получило второе, церковное название – Богородское. После пожара и уничтожения церкви в 1839 г. стараниями А. А. Орловой-Чесменской началось строительство нового каменного храма. После того как помещица продала средневолжские владения в удельное ведомство, строительство закончили местные жители на свои средства (1851). XIX в.  Престол в храме был один – в честь Казанской иконы Божией Матери.

Церковь в селе Винновка закрыли 26 февраля 1930 г. Храм подвергся разрушению.

В 2003 г. силами братии Самарского Свято-Воскресенского мужского монастыря началось восстановление винновского храма.

Документ принятия на охрану объекта — РОИ от 06.02.1987г. № 51. РОИ от 08.06.88 г.№ 238.