Церковь Космы и Домиана
Адрес
Ставропольский район, с. Брусяны, ул. Ленинская, 22б
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1885 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
русско-византийский

Изначально Брусянская церковь была деревянной. Она несколько раз перестраивалась, последний раз – в 1786 г. на средства владельца села графа В.Г. Орлова. В начале XIX в. церковь сгорела и была восстановлена из камня на средства прихожан.

Каменная церковь имеет небольшие размеры и состоит из одного престола. Архитектура здания представляет упрощённый вариант русско-византийского стиля. Здание построили из красного кирпича, декоративные свойства которого были использованы в отделке. Декор фасадов прост и конструктивен. Художественной обработки подвергли оконные наличники, входные порталы, угловые части здания. В настоящее время детали декора акцентированы побелкой. На фоне скромного приземистого объёма основного храма выделяется восьмигранник барабана. Его грани прорезаны спаренными венецианскими окнами с мелкой расстекловкой рам. Луковичное навершие купола не соответствует характеру русско-византийского стиля, а отсутствие колокольни обедняет и без того скромный облик здания.

История объекта. В 1880-х гг. село Брусяны относилось к Сызранскому уезду Симбирской губернии. К Космодомианскому храму была приписана деревянная Никольская церковь с. Кольцово, поэтому в документах и краеведческой литературе содержится информация сразу о состоянии обоих храмов. Так, в статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 г. сказано, что храм в с. Брусяны каменный, тёплый, построен прихожанами в 1885 г., престол во имя Святых бессеребренников и чудотворцев Космы и Домиана; в с. Кольцовке храм деревянный, тёплый, построен в 1767 г. А.А. Ощериной, престол во имя Святителя и Чудотворца Николая. При главном храме имелось 33 десятины пахотной земли. Причт состоит из священника и псаломщика, которые получают жалования от прихожан 360 руб. и 120 руб. соответственно. В Брусянах проживало 700 мужчин и 796 женщин в 239 дворах; в Кольцовке – 134 мужчины и 150 женщин в 44 дворах. В Брусянах имелась земская школа, в Кольцовке церковно-приходская школа. Согласно документам ЦГАСО храмы имели один клир. 

После закрытия церкви в 1933 г. здание храма подверглось варварскому разорению. В 1998 г. церковь начали восстанавливать по инициативе семьи Суворовых из Тольятти. 

Документ принятия объекта на охрану: Gостановление Правительства Самарской области  № 376 от 08.08.2013.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711292340005.