Дом на усадьбе графа В.П. Орлова-Давыдова
Адрес
Ставропольский район, с. Жигули, ул. Центральная, 8а
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
конец XIX в.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
классицизм

С 1768 г. с. Жигули находится во владении графов Орловых, по разделу которых в 1974 г. отошло в руки В.Г. Орлова и его потомков. Усадьба Орловых-Давыдовых в конце XIX в. при селе считалась отдельным поселением – хутором Жигулёвским. Здесь же находились конные заводы помещиков. Сохранилось несколько строений, входящих в состав графского имения, одним из которых и является данный объект культурного наследия. В настоящее время в здании располагается больница. 

Архитектура здания выполнена в классическом стиле, планировка является характерной для строительства загородных господских домов. Здание состоит из нескольких разноэтажных объёмов, сложное в плане, располагается в глубине застройки квартала. Строение выполнено из кирпича, оштукатурено и окрашено.

Дом строился на территории усадьбы, предназначался для проживания в нём управляющего и для размещения хозяев, во время посещения собственных угодий. Двухэтажный объём центральной части здания является доминирующим фрагментом, с левой и с правой стороны к нему примыкают одноэтажные строения. Симметричную композицию построения дома нарушают пристроенные с правой стороны к торцу объёмы с дополнительным входом (возможно для прислуги). Кровля над всем зданием скатная, вальмовая.

Плоскость фасада центральной части оформлена в виде портика, который имитируют 4 плоские пилястры с дорическим ордером, поддерживающие массивный фронтон с люкарной полуциркульной формы в тимпане. Оконные проёмы первых двух этажей прямоугольной формы, отличаются размером – оконные проёмы верхнего этажа значительно меньше, располагаются соответственно друг под другом. На центральной оси в уровне 1 этажа располагается парадный вход в здание, дверной проём прямоугольной формы с люнетом полуциркульного очертания над ним. Декоративным убранством служит плоский наличник, объединяющий дверной проём с люнетом. Оконные проёмы также выделены плоскими наличниками, имеющими трапециевидную форму расширяясь к низу, в подоконной части доходящими до цоколя, в верхней части имеют завершение в виде треугольной бровки, на некоторых сохранился лепной декор в виде вензеля из трёх переплетённых колец. Окна 2 этажа также имеют декор в виде наличников, обрамляющих окно по бокам и сверху, подоконной части нет. Люкарна на фронтоне также подчёркнута плоским наличником. По верхнему краю фронтона проходит карнизный поясок. Цоколь оштукатурен и отделан под руст, над имеющимися окнами цокольного этажа выделена лучковая перемычка с замковым камнем.

Отделка торцевых фасадов одноэтажных объёмов здания выполнена в соподчинении с решением главного фасада. Оконные проёмы также прямоугольные с аналогичным декором. Пластика фасада обогащается за счёт выступающего фронтона с фигурными нишами в центральной части. Дворовой фасад отличается широким крыльцом, идущим ко входу, а также балконом на центральной оси здания. Ограждение и лестницы и балкона одинаковое, выполнено из формообразующего раствора. Декоративное убранство оконных проёмов полностью соответствует декору главного фасада, отличается лишь имеющимися ромбовидными нишами в подоконных частях окон 1 этажа. Дверной проём прямоугольной формы с фрамугой.

В настоящее время здание находится в удовлетворительном состоянии, территория вокруг благоустроена.

Документ принятия объекта на охрану: постановление Правительства Самарской области от 08.08.2013 № 376.