Церковь Михаила Архангела
Адрес
Ставропольский район, с. Новое Еремкино ул. Школьная, 10
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1895 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
русский стиль

В 1859 году  деревня Новое Еремкино насчитывает 111 дворов, где проживают  560 человек мужского пола и 670 женского.  Своего прихода в деревне нет. Статус населенного пункта меняется в 1895 году, когда на средства прихожан строится Михайло-Архангельская церковь. Освещение храма состоялось в том же году 16 сентября.

Проект храма был типовым. Крестообразное в плане здание, с алтарной частью и трапезной,  состоит из нескольких последовательно соединенных прямоугольных объемов. За притвором центрального входа возвышается двух ярусная колокольня.      Второй ярус представляет собой восьмерик с высокими арочными окнами и нишами.  Перекрывается он шатровой  кровлей,  завершающейся   луковичной главкой.    Молельный зал более высокий с  четырехскатной кровлей, увенчанный небольшим куполом на восьмигранном глухом барабане. На боковых фасадах  центрального объема, над арочными окнами первого яруса, расположены характерные круглые окна.   Храм, вмещающий 700 человек окружала каменная ограда с железной решеткой. Рядом располагался  дом служителей, сторожка и просфорня.  Причт состоял из священника и псаломщика.  В 1894 году при храме открылась одноклассная, смешанная церковно-приходская школа. Она помещалась в отдельном деревянном здании и насчитывала 89 учеников – 65 мальчиков и 24 девочки.  Заведующим и законоучителем был местный священник. При храме имелась небольшая библиотека.  В 1901 году прихожанами Михайло-Архангельской церкви числились  1002 мужчин и 1091 женщина, все население села.   Единственным священником в Новом Еремкино был Павел Степанович Кармальский.

В 1930-х годах церковь была закрыта для богослужений.  Были разобраны завершения с главкой и крестом. Прямоугольные объемы нижнего яруса сохранены и приспособлены под клуб. Священник Павел Кармальский был арестован и приговорен «тройкой» при УНКВД Куйбышевской области к расстрелу. Ему вменялась антисоветская агитация и пропаганда.

В настоящее время храм полностью восстановлен. В 2005 году его передали верующим, сейчас он относится к Ташлинскому благочинию.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области  № 376 от 08.08.2013.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711292290005.