Конный завод графа Орлова-Давыдов
Адрес
Ставропольский район, с. Жигули, ул. Центральная
Категория
выявленный
Время создания
конец XIX – начало ХХ вв.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Конный завод графа Орлова-Давыдова представляет собой комплекс, включающий в себя: контору, дома управляющего, скотный двор и конюшню.

 Расположен по ул. Центральной, на территории исторически занимаемой загородной усадьбой, принадлежащей графу В.П. Орлову-Давыдову и его наследникам. 

Здание конторы конного завода располагается на территории усадьбы, рядом с корпусами конюшни и графским домом. Представляет собой одноэтажное здание, кирпичное, не оштукатуренное и не окрашенное. Архитектура объекта решена в кирпичном стиле с применением минимального количества декоративных элементов. Здание в плане прямоугольное, кровля над объёмом вальмовая, четырёхскатная, на центральной оси выше уровня конька возвышается печная труба, выполненная из кирпича, выделенная поясками и отверстиями по бокам. Здание имеет многочисленные поздние пристрои дополнительных входов и хозяйственные постройки, выполненные из дерева и кирпича. Оконные и дверные проёмы здания прямоугольной формы. На фасаде имеется широкий ступенчатый венчающий карнизный пояс. Цоколь здания выполнен из белого камня, в некоторых частях оштукатурен и окрашен. 

Дом управляющего расположен на задней части территории графской усадьбы и представляет собой одноэтажный кирпичный дом. Здание прямоугольное в плане, выполнено из кирпича, оштукатурено и окрашено. Входная группа располагается на центральной оси в пристроенном (позднем) кирпичном объёме сеней. Оконные проёмы главного и боковых фасадов имеют лучковую перемычку, декорированы профилированным наличником по контуру, боковые элементы имеют фигурное завершение в нижней части. Углы здания, а также междуоконные простенки выделены не глубокими плоскими пилястрами, поддерживающими венчающий карниз, низ которого подчеркнут рядом крупных сухариков, идущих между пилястрами. 

Скотный двор на территории усадебного владения, относящиеся к конному заводу, находится в некотором отдалении от графского дома и дома управляющего. Сохранились остатки стен, выполненных из кирпича с применением кладки из белого камня, в том числе фрагменты с арочными проёмами проездов и окон. 

Также на территории конного завода сохранились 2 корпуса одноэтажных кирпичных конюшен, один из которых расположен рядом с домом владельцев, другой – поодаль. Торцевые фасады конюшен имеют проездные ворота с лучковыми перемычками. Плоскость торцевых фасадов завешается треугольным фронтоном, фланкированным парапетными столбиками по бокам. В центре тимпана расположено круглое окно-люкарна. Фронтон обрамлён кирпичным поясом, аналогичным поясом венчающего карниза подчеркнут верхний край фасадов по периметру здания. В центре боковых фасадов также расположена проездная арка, имеющая лучковую перемычку с раскрепованным замковым камнем. По обе стороны от проёма располагаются ниши квадратного очертания, далее по фасаду расположен ритмичный ряд плоских простеночных пилястр.

В настоящее время дом управляющего, расположенный  в непосредственной близости от господского дома, используется под административно-хозяйственное назначение, контора является жилым домом, конюшни заброшены. 

История места. С 1768 г. село находилось во владении графов Орловых. Село было волостным центром Сызранского уезда Симбирской губернии (до 1851 г. числилось в Самарском уезде). Население занималось сельским хозяйством, рыболовным промыслом, извозом, лесными промыслами, изготовлением обуви и одежды, добычей и обжигом извести, производством кирпича, торговлей, наймом на поденную или сезонную работу. Село имело собственную пристань на Волге. В центре села возвышалась деревянная церковь. В 1840 г. была открыта школа. В ХIХ в. село стало отдельным административно-хозяйственным центром крупного землевладения, хотя и подчиненным Усольской конторе. Этот характер село сохраняет и после крестьянской реформы 1861 г., поскольку тогдашний владелец граф Орлов-Давыдов оставил в помещичьей собственности основной массив земель и угодий. 

Усадьба Орловых-Давыдовых при селе считалось отдельным поселением. В последней трети ХIХ – начале ХХ в. старые деревянные усадебные строения были заменены каменными: дом управляющего, вотчинная контора, скотный двор и др. В начале ХХ в. внук графа А.А. Орлов-Давыдов устроил здесь конный завод.