Церковь Михаила Архангела
Адрес
Самара, п. Шмидта, ул. Новогородская, 1, литеры А, а1, а2
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1915 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
неорусский

Храм выполнен в духе неорусского стиля. Объёмно-планировочная композиция представляет собой трёхнефную базилику с притвором-нартексом и трансептом, без апсид. Центральный неф повышен и имеет в верхней части базиликальное освещение в виде ряда из четырёх бифориумов с северной и южной стороны. В западной части центрального нефа расположены широкие хоры.

Боковые нефы сообщаются с центральными полуциркульными аркадами из четырёх проёмов на трёх опорных столбах и освещаются через просторные оконные проёмы с перемычками в виде эллиптической арки в наружных стенах. Выразительное устройство северного и южного входов в храм решается за счет крупных объёмов кирпичных крылец. В центральной повышенной части трансепта расположен алтарь.

Архитектурный объём притвора-нартекса решён как западный трансепт, в центральной повышенной части которого устроены главный вход, притвор и над ним ярусы колокольни.

В помещении, в северной части западного трансепта, расположена лестница подъёма на хоры и на колокольню.

В южной части западного трансепта находится подсобное помещение, из которого пробит дверной проём в южный боковой неф храма.

История храма началась в 1914 г. благодаря пожертвованиям В.Ф. Пустошкина и Е.И. Ивановой. Новый храм освятили 13.11.1915 во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение храма осуществили экзарх Грузии архиепископ Питирим и епископ Самарский и Ставропольский Михаил. Правый придел храма были посвящён архангелу Михаилу и Иоанну Крестителю, левый – преподобному Василию Исповеднику. Первым священником церкви был назначен П.В. Смирнов.

Самарский Совет рабочих и красноармейских депутатов 17.09.1929 принял решение о закрытии храма и о передаче здания в распоряжение ГорОНО для размещения там общеобразовательной школы. Отдел народного образования не смог найти средств, необходимых для переоборудования помещения. В 1930 г. здание занял клуб железнодорожников. В годы Великой Отечественной войны в бывшей церкви располагался госпиталь, а затем эпидемиологическая больница. В последующие годы здание эксплуатировалось как спортивный зал, во втор. пол. 1980-х гг. в нём размещался кооператив. В 1990 г. храм возвратили верующим.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 21.01.2015 № 8.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510266570005. Автор: Зобова М.Г.