Адрес
Самара, ул. Л. Толстого, 142, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
ансамбль градостроительства и архитектуры
Время создания
1910 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика с чертами неоклассицизма
Главный фасад имеет 10 композиционных осей и трёхчастное членение. Центральный ризалит акцентирован широкими пилястрами с пальметтами в капителях и декором в виде шнуров. В левой части фасада раскрыт дверной проём парадного входа, в правой – лучковая арка проезда во двор. Этажи отделены друг от друга карнизным поясом с тягами. Фасад в уроне первого этажа рустован. Оконные проёмы завершены лучковой перемычкой, на втором этаже оформлены подоконными карнизами. Фриз оформлен геометрическим декором, широкий профилированный венчающий карниз украшен небольшими львиными масками.
На боковом фасаде декор отсутствует. На дворовом фасаде окна оформлены кирпичными наличниками с прямыми сандриками. Венчающий карниз декорирован сухариками.
В 1882–1891 гг. дворовое место принадлежало самарскому мещанину А.А. Васильеву, который возвёл на участке сначала деревянную избу, затем двухэтажный, полукаменный дом и три деревянных флигеля во дворе.
В 1910 г. на усадьбе крестьянина Больше-Яранского сельского общества Вятской губ. П.Д. Коротаева было возведено двухэтажное, кирпичное, Г-образное здание с подвальным этажом.
Подробных сведений о строительстве дома не имеется , известно только, что к 1918 г. А.И. Климова уже владела двухэтажным каменным, и двумя деревянными зданиями, расположенными на этой усадьбе.
В советское время в здании располагались отделения Дорздрава.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610637780005.