Спиртоводочный завод
Адрес
Самара, ул. Толстого Л., 131
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1906 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
стиль краснокирпичной промышленной архитектуры

Комплекс завода состоит из ряда корпусов, различающихся по высоте и декору. Неподалёку находился жилой дом управляющего и рабочих завода. По свидетельствам очевидцев, это здание было соединено с территорией предприятия подземным переходом. Стены зданий выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены. Позднее выполнена двухколерная окраска с выявлением кирпичного декора белым цветом на общем тёмно-красном фоне.

Ядром композиции фасада, выходящего на ул. Льва Толстого, выступает трёхэтажный корпус отделения ректификации (ранее – винный цех). Эта часть фасада раскрепована в виде неглубокого ризалита, возвышающегося над боковыми крыльями. Высокие оконные проёмы на третьем этаже ризалита с полуциркульными перемычками оформлены профилированными архивольтами, образующими аркаду, опирающуюся на импосты в виде лопаток в простенках. Высокие лучковые оконные проёмы на втором этаже декорированы наличниками с замковыми камнями. Венчающий карниз центрального ризалита опирается по углам на висячие лопатки. Ризалит на всю ширину увенчан парапетом в виде аттиковой стенки с массивным прямоугольным фронтоном сложного профиля.

В боковых двухэтажных крыльях фасада лучковые оконные проёмы декорированы наличниками с замковыми камнями и подоконными лопатками сложной формы. Элементы декора выполнены кирпичной кладкой с применением профилированного кирпича. Вертикальный ритм фасаду задают лопатки, поддерживающие вынос широкого венчающего карниза с поясом сухариков. Трёхчастное членение фасада по горизонтали выполнено двумя развитыми профилированными широкими карнизными поясами с рядами поребриков над первым и вторым этажами и поясом с кирпичным декором в виде сухариков под окнами первого этажа.

В 1970-е гг. над частью корпусов завода был надстроен третий этаж. В настоящее время комплекс зданий реконструирован. Прямоугольные архитектурные объёмы фонарей верхнего света, выполненные современными системами сплошного остекления, надстройка сплошь остеклённого в два этажа фасада над историческим зданием, расположенным по красной линии, надстройка новых архитектурных объёмов над вторым этажом здания, расположенного в глубине квартала, задают архитектурный контраст, противопоставляя новые объёмы исторической застройке. Стены из красного керамического кирпича покрыты штукатурным слоем, скрывшим настоящую фактуру, рельеф и цвет кладки.

В период с 1870 по 1890 г. Самара испытывала промышленный бум. В городе было построено 59 крупных промышленных предприятий. В 1890-х гг. правительство России решило организовать казённую торговлю спиртным.

В нач. 1890-х гг. в Самарской губернии существовало только три небольших частных винокуренных завода. В 1893 г. министерство финансов предписало губернатору срочно построить в городе мощное предприятие.

Возведение спиртоочистительного завода на углу ул. Москательной (ныне ул. Льва Толстого) и ул. Соловьиной (ныне ул. Никитинская) началось в 1894 г., рядом с ним одновременно стали появляться здания казённых винных складов. В 1895 г. предприятие было открыто.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.