Больница общества Красного Креста
Адрес
Самара, ул. Толстого Л., 136 / Буянова, 11
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1902 г.
Архитектор
Т.С. Хилинский
Архитектурный стиль
русский стиль

Здание расположено на пересечении ул. Льва Толстого и ул. Буянова. Архитектурное решение отличается богатым убранством фасадов, разнообразием декоративных деталей из фигурного кирпича. Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены, первоначально фасады не были окрашены, позднее была проведена двухколерная окраска с выявлением декора белым цветом. Главный фасад по ул. Льва Толстого имеет симметрично-осевую композицию. Его центральная часть выходит на красную линию, небольшие боковые крылья отступают от неё. Углы здания скошены под 45 градусов. Ритмическое членение фасада здания осуществляется широкими рустованными лопатками, узкими пилястрами с ширинками и развитыми межэтажными карнизными поясами. Стены в уровне первого этажа декорированы рустом. Лучковые окна первого этажа в центральной части фасада сгруппированы парами, над лучковыми завершениями выполнен клинчатый руст.

С левой стороны центральной части главного фасада раскрыт дверной проем парадного входа, имеющий полуциркульное завершение. В проёме установлена двупольная дверь с верхней стеклянной фрамугой. Вход обрамлён объёмным фигурным кирпичным навесом, поддерживаемым пилястрами.

Неглубокий центральный ризалит в средней части фасада акцентирован поэтажными пилястрами с ширинками. Пилястры второго этажа имеют завершения в виде небольших фронтонов, в основании стволов выделены элементы в виде кокошников. В уровне второго этажа центрального ризалита имеется прямоугольная ниша (возможно, заложенный оконный проём), которая обрамлена богато декорированным наличником с кокошниками и резными узкими пилястрами.

По бокам от центрального ризалита и в боковых крыльях главного фасада на втором этаже узкие окна сгруппированные в трифории с полуциркульными завершениями, оформлены наличниками с узкими пилястрами из фигурного кирпича и треугольными фронтончиками. Парные окна первого этажа в боковых крыльях главного фасада имеют коробовое завершение. Узкие окна третьего этажа с полуциркульными завершениями, сгруппированные в трифории, обрамлены наличниками с фигурными пилястрами и прямыми сандриками. Так же оформлены и одиночные окна третьего этажа.

В кон. XIX в. в Самаре была основана община сестер милосердия. Действовала она по уставу Российского общества Красного Креста, состоявшего под покровительством государыни Марии Фёдоровны. В 1900 г. общине было разрешено именоваться Ольгинской в честь великой княжны Ольги Николаевны. Община управлялась попечительским советом и сначала находилась в небольшом деревянном доме на ул. Уральской (ныне ул. Братьев Коростелёвых), затем был объявлен сбор средств на устройство нового здания общины с больницей. Проект для него безвозмездно выполнил арх. Т.С. Хилинский, он же руководил строительством.

Первоначально здание имело Н-образную форму в плане, имело 2 этажа. На главном фасаде по ул. Москательной (ныне ул. Льва Толстого) находился главный вход в церковь и больничные покои. Церковь в два света вмещала 300 человек с хорами, предназначенными исключительно для пациентов. Иконостас белого мрамора был исполнен в московской мастерской Н.А. Захарова. Царские врата, северные и южные двери, решётки и вся утварь работы Н.В. Немирова-Колодкина из Москвы. Внутренние окна в церкви частью из цветного стекла, частью – узорчатые, выполненные Эрнсом Тоде из Риги. В храме находились иконы, написанные в московской художественной и иконописной мастерской С.К. Шварева. На первом этаже здания располагались ризница, палаты для пациентов, в правом крыле – две ванные комнаты, две операционные, в левом крыле – приёмная с лабораторией, столовая, буфет, кухня. На второй этаж вела мраморная лестница. Здесь находилась приёмная, комната старшей сестры, пять палат, ванная, уборная, бельевая, квартира для сестры-настоятельницы, помещение для сестёр, кабинет доктора и столовая. В здании было устроено электрическое освещение, паровое отопление, водопровод.

Кроме главного корпуса, во дворе было построено специальное двухэтажное здание для амбулаторных пациентов, где использовали даже световое лечение.

В 1930 г. в здании был размещён городской роддом, в 1936 г. была произведена надстройка третьего этажа для увеличения количества коек в нём.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.