Самолет-штурмовик ИЛ-2
Адрес
Самара, Московское шоссе / пр. Кирова
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1975 г.
Архитектор
А.Г. Моргун
Архитектурный стиль
произведение монументального искусства

Памятник самолёту-штурмовику Ил-2 был установлен 8.05.1975 на пересечении Московского шоссе и пр. Кирова, в Промышленном районе Самары, где находится авиационный завод, выпускавший эти боевые машины. В многоплановой, объёмно-пространственной композиции авторы решили несколько творческих задач: создали достойное обрамление самолёту – реликвии времён Великой Отечественной войны, обеспечили памятнику многообразие точек обзора, организовали мемориальную площадь для массовых торжеств, создали парадный въезд в город, увековечили боевой и трудовой подвиг волжан. Участок, занимаемый комплексом, приподнят над уровнем дороги так, что самолёт хорошо просматривается при подъезде к нему с разных направлений. Он опоясан широкой полосой цветочных газонов. Территория комплекса окольцована невысоким гранитным бордюром с разрывами у входов со стороны Московского шоссе, служащего осью симметрии.

При въезде в город самолёт просматривается анфас с распростёртыми крыльями, его постамент напоминает звезду. При подходе к монументу со стороны Московского шоссе установлены два симметричных пилона из серого гранита метровой высоты. Они играют роль входных профилей и тянутся по всей длине пандусов. На их скошенных сторонах выгравированы даты «1941» и «1945». По бокам от пилонов начинается кольцеобразное гранитное ограждение. Оно прерывается у верхних пилонов, стоящих возле лестницы, и сужается на площадке за самолётом-памятником. Учитывая расположение монумента на оживленных магистралях, авторы отказались от входных лестниц, заменив их пандусами, способными обеспечить не только проход, но и подъезд лёгкого транспорта.

Штурмовик возвышается над землей на 7 м. Длина самолёта составляет 11,6 м, размах крыла – 14,6 м, взлётный вес – 6180 кг. Эти параметры были учтены при создании постамента, который выполнен из нержавеющей стали. История самолёта-памятника началась в 1942 г., когда на заводе № 18 в Куйбышеве был собран очередной Ил-2 под номером 1872932. В годы Великой Отечественной войны в СССР изготовили свыше 36 тыс. машин этого типа, которые называли «летающими танками». По боевым качествам и живучести им не было равных. В марте 1943 г. самолёт № 1872932 попал на вооружение 828 Свирского ордена Суворова штурмового авиационного полка 260 штурмовой авиационной дивизии. На нём воевали лётчик К.М. Котляровский и воздушный стрелок Е. Мухин. Весной 1943 г. полк базировался в Карелии. В бою у озера Ориярви пули пробили маслопровод самолёта. Стрелок был убит, Котляровскому же удалось посадить подбитую машину в безлюдном месте и добраться до расположения советских частей. Самолёт почти 30 лет пролежал в болотах, где его обнаружил тракторист В.Г. Киршин.

В 1972 г. Ил-2 был извлечён из болота, доставлен на Куйбышевский авиационный завод и восстановлен силами рабочих предприятия. Чертежи машины не сохранились, приходилось рассчитывать только на память ветеранов. Для самолёта подготовили гранитный постамент и к майским праздникам 1973 г. памятник установили на территории завода. Партийное и советское руководство Куйбышева убедило заводчан в необходимости переноса монумента на новое место, доступное для всех жителей города. Выбором участка, разработкой проекта планировки занимались художник И.Б. Фёдоров и арх. А.Г. Моргун. В 2009 г. самолёт вновь побывал на заводе. Его отремонтировали, после чего он занял своё место.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 15.05.81 № 22. Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610633220005.