Адрес
Самара, пл. Куйбышева
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1938 г.
Архитектор
Н.А. Троцкий, Н.Д. Каценеленбоген
Архитектурный стиль
сталинская классика
Решение об организации в Самаре Дома культуры горсовет принял в конце 1929 г. Вопрос стоял остро: нужно было срочно создавать учреждения для проведения культурно-воспитательной работы среди населения. Поначалу для этих целей стали приспосабливать помещения закрытых церквей. В частности, 25.01.1930 президиум горсовета передал Союзу строителей под Дом культуры храм Христа Спасителя. Архитектору П.А. Щербачёву поручили разработать проект перестройки собора под нужды клуба. Реконструкция в основном касалась планировки внутреннего пространства собора для проведения конференций, заседаний и театральных постановок. Основные габариты и стены храма сохранялись. Фасады освобождались от деталей, а с флангов пристраивались вестибюли в виде апсид. Купола и главки демонтировались. Проектом были предусмотрены лестничные марши в двух малых апсидах и колокольне. Клуб разбивался на два уровня. На первом размещался партер, сцена, несколько лож, на втором уровне располагались комнаты для кружковых занятий, ложи, амфитеатр, два фойе, кулуары и вестибюль.
Однако на практике приспособить здание бывшего кафедрального собора под культурное учреждение не удалось. По этой причине президиум горсовета постановил разобрать его для форсированного строительства нового Дворца культуры. К весне 1932 г. собор был полностью разобран.
В связи с переименованием г. Самары в г. Куйбышев в январе 1935 г. горисполком принял постановление о строительстве памятника В.В. Куйбышеву. Крайисполком это постановление поддержал, а 13.06.1935 уже Совет народных комиссаров СССР совместно с ЦК ВКП(б) выступил за строительство Дома культуры им. В.В. Куйбышева с бронзовым памятником В.В. Куйбышеву. Соответствующее постановление подписали председатель СНК СССР В.М. Молотов и секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин. С этого момента и началась история куйбышевского Дворца культуры.
Первоначально эскизный проект ДК разрабатывали академик В.А. Щуко и профессор В.Г. Гельфрейх. В середине января 1936 г. они представили его в Совнарком СССР, но там проект не утвердили из-за превышения сметной стоимости строительства.
Новый проект выбирали на закрытом конкурсе, к участию в котором приглашались и куйбышевские архитекторы – А.Л. Каневский, А.И. Полев, П.А. Щербачёв. По итогам конкурса предпочтение было отдано эскизному проекту Н.Д. Каценеленбогена и Н.Г. Телицына. Комиссия Народного комиссариата просвещения сочла его наиболее предпочтительным для реализации, но требующим значительных доработок. На основе эскиза Каценелебогена эксперт Наркомпроса, профессор Н.А. Троцкий создал очередной проект Дома культуры. Архитектуру фасада и общую композицию с бронзовой статуей В.В. Куйбышева Троцкий согласовал со ск. М.Г. Манизером. В начале апреля 1936 г. проект утвердили, а в 1938 г. здание Дома культуры уже сдали в эксплуатацию.
Благоустройство площади продолжалось вплоть до начала Великой Отечественной войны. Озеленение четырёх прилегающих скверов завершилось только в послевоенное время.
Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.
Автор: Самогоров В.А., Синельник А.К