Памятник В.И. Чапаеву
Адрес
г. Самара, пл. Чапаева
Категория
федеральный
Вид
памятник искусства
Время создания
1932
Архитектор
И.Г. Лангбард, М.Г. Манизер
Архитектурный стиль
произведение монументального искусства

Памятник В.И. Чапаеву – первый многофигурный монумент в истории советской скульптуры. Он занимает центр площади, поднимаясь над землёй на 5-метровую высоту постамента. Скульптуры, выполненные в полтора человеческого роста, отлиты из бронзы. Их общий вес равен 12 тоннам. Памятник имеет 2-частную композицию, включающую в себя конную статую легендарного комдива и фигуры красноармейцев. Главный герой возвышается над отрядом, на вздыбленном коне, обнажив саблю, ведёт бойцов в атаку. В его лице угадывается портретное сходство с реальным историческим персонажем. Ради достижения этого эффекта М.Г. Манизеру позировал старший сын Чапаева – Александр, внешне похожий на отца.

Вздыбленный конь комдива установлен на две точки опоры. Он увеличивает рост главного героя, подчеркивая его доминирующее положение в группе.

Бойцы чапаевского отряда не имеют исторических прототипов. Это собирательные образы, выражающие идею участия в Гражданской войне представителей разных слоёв населения России. Так, впереди отряда – комиссар, который символизирует определяющую роль партии большевиков в победе над врагом. Его левая рука, сжатая в кулак, резко выдвинута вперед. Она указывает направление атаки. Голова комиссара, как и голова Чапаева, повёрнута в сторону бойцов.

Движение командира и комиссара подхватывают и другие участники группы. Рядом с Чапаевым стоит волжский грузчик – татарин в разорванной рубахе. Он готов по первому приказу комдива броситься в атаку. Иной вид движения передан в фигуре крестьянина, идущего за грузчиком. Тот наклонился вперед в готовности сделать уже второй, более решительный шаг. В нижнем ярусе скульптурной группы размещены фигуры башкира-партизана, поднимающегося с земли, и иваново-вознесенской ткачихи. Замыкают группу красноармеец и матрос, символизирующие части регулярной Красной Армии.

История группового памятника В.И. Чапаеву работы М.Г. Манизера начинается 28.08.1931, когда на заседании президиума Самарского крайисполкома был одобрен его проект. Для организации строительных работ избрали комитет из 19 человек, в который входили бывшие соратники Чапаева – И.С. Кутяков и Г.Д. Гай. Первоначально памятник намеревались установить в г. Чапаевске, но впоследствии решение было изменено в пользу Самары. Открытие состоялось 6.11.1932 на Театральной площади. Скульптурную композицию изготавливали в Ленинграде и перед отправкой в Самару показали первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Кирову. Тому монумент очень понравился, и он предложил отлить точно такой же для Ленинграда. Так появился памятник-двойник, который в конце концов был установлен перед зданием Военной академии связи имени С.М. Будённого. Для восприятия памятника огромную роль играет постамент. В закрытом конкурсе на составление эскизного проекта пьедестала и художественное оформление площади победил опытный арх. И.Г. Лангбард (1882–1951 гг.), в содружестве с которым М.Г. Манизер создал несколько монументов. По заданию устроителей конкурса и замыслу авторов постамент должен был выполнять несколько функций: служить пьедесталом для скульптурной группы, быть трибуной для проведения торжеств и надгробием над могилами борцов за власть Советов. Это и определило его сложное многоступенчатое построение. Над нижней площадкой размером 17 х 22 м расположено двухметровое возвышение – открытая просторная трибуна. По краям она завершается гранитными лестницами. В центре трибуны находится пьедестал памятника. Его форма и композиция навеяны стилистикой архитектурного конструктивизма. Постамент имеет четкие геометрические объемы и диагональное построение. Он облицован черным лабрадоритом, а площадки – серыми бетонными плитками. На цоколе постамента находится мемориальная бронзовая доска с текстом: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли. Будьте стойкими до конца – победа недалека, победа будет за нами! Ленин. 1919 год».

Открытие памятника В.И. Чапаеву в Самаре стало событием государственного масштаба. Его фотографии были опубликованы на страницах многих изданий. Жители городов области специально приезжали в Самару, чтобы увидеть памятник. Так он стал визитной карточкой города.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327/№ 1.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 651410023890006.

Автор: Самогоров В.А., Синельник А.К