Финансовый техникум
Адрес
Самара, ул. Арцыбушевская, 143
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1951–1952 гг
Архитектор
К.И. Яценко
Архитектурный стиль
советский неоклассицизм

Проект здания был разработан институтом «Куйбышевгорпроект» в 1951–1952 гг. Авторы – арх. К.И. Яценко, инж. Е. Антипова – предусмотрели ленточные бутовые фундаменты под наружные и внутренние кирпичные стены, перекрытия по деревянным балкам с заполнением щитовым накатом под штукатурку. Исключение составляло монолитное перекрытие под физкультурным залом, выполненное из железобетона с перекрёстной арматурой. Между учебными помещениями устраивались деревянные перегородки, засыпанные шлаком и оштукатуренные с двух сторон. Перегородки, отделяющие административные помещения, были сделаны из сборных щитов, а перегородки в санузлах – из железобетона с затиркой и железнением. Материалом кровли служила волнистая асбофанера, положенная на сплошную дощатую обрешётку.

Согласно проектному заданию, учебные помещения ориентированы во двор и располагаются поэтажно. Физкультурный зал находится на третьем этаже. Высота помещений первого и второго этажей составляет 3,9 м, третьего этажа – 4 м. Из-за высокого уровня грунтовых вод подвал под зданием не предусмотрен.

Полы в учебных помещениях, в коридорах, в рекреациях и в вестибюле были запроектированы паркетными, в санузлах – цементными, в физкультурном зале – реечными, в административных помещениях – деревянными на лагах по кирпичным столбикам, на площадках лестничных клеток – мозаичными.

Архитектурное решение фасада обусловлено соседством со зданием ломбарда. Оба здания объединены общим цоколем, их оконные проёмы увязаны по высоте, а стены декорированы лопатками. Первый этаж фасада техникума отделан рустом «под шубу».

По улице от здания техникума до соседнего деревянного дома предполагалось устройство металлических ворот и калитки с каменными столбами. На границе с территорией ломбарда предусматривалось устройство сплошного деревянного забора, остальная территория отделялась решётчатым деревянным ограждением.

Акт государственной приёмочной комиссии о сдаче здания техникума в эксплуатацию был утверждён Куйбышевским горисполкомом 6.10.1958. Замечаний к конструкциям, планировке, внутренней отделке, оформлению фасада у членов приёмочной комиссии не возникло.

Общий объём здания составляет 4400 куб.м, полезная площадь – 722 кв. м. В настоящее время здесь располагается АО «Нефтехиммонтаж».

Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 27.02.2017 № 21.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711292110005.

Автор: Самогоров В.А