Здание бывшей губернской тюрьмы
Адрес
Самара, ул. Арцыбушевская, 171
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1896-1898 гг.
Архитектор
А.О. Томишко, Т.С. Хилинский
Архитектурный стиль
кирпичная эклектика

Четырехэтажное с подвальным этажом кирпичное здание, сложной формы в плане, развитое вглубь участка, расположено между улицами Полевой, Буянова, Чкалова, Арцыбушевской (Полевой, Сенной, Оренбургской и Ильинской).

Закладка здания новой тюрьмы в Самаре состоялась 29.06.1896. Строительство велось по типовому проекту, разработанному бывшим архитектором Главного тюремного управления, профессором А.О. Томишко. Но в процессе строительства, в кон. 1897 г., был замечен ряд упущений, без исправления которых функционирование такого «обширного жилого помещения», как тюрьма, было бы крайне затруднено. В результате сверх типового проекта были возведены помещения для пекарни, кухни, ледника, электростанции, кузницы, покойницкой. Проектированием этих строений, а также составлением смет занимался производитель работ по постройке тюрьмы, самарский губернский архитектор, гражданский инженер Т.С. Хилинский.

На территории, окруженной забором, находились: 1) здание для администрации, 2) прачечная, баня и ледник для администрации – одно здание, 3) здание для квартир надзирателей, 4) конюшни, каретники и сараи – одно здание (все составляли административный двор); на тюремном дворе – 1) главное здание тюрьмы, 2) тюремная баня, 3) тюремная прачечная, 4) кузница, 5) здание электростанции, 6) тю­ремные кухня, хлебопекарня, квасоварня и ледник – в одном здании, 7) две больницы, 8) аптека, 9) покойницкая.

Тюремный двор, в свою очередь, разделялся на ряд небольших дворов: мужской, женский, больничный, хозяйственный и др. Главное здание представляло собой четырехэтажное с подвалами, крестообразное в плане строение, с примыкающим к нему пристроем – основанием «креста», фасадом, выходящим на ул. Оренбургскую (ул. Чкалова). В подвалах находились мастерские, цейхгаузы, карцеры и камеры долговой тюрьмы. В крыльях «креста», выходящих торцами на ул. Ильинскую (ул. Арцыбушевскую), ул. Полевую, ул. Сенную (ул. Буянова) располагались камеры.

Архитектурное решение в стиле кирпичной эклектики отличается четкой и строгой композицией фасадов.

Стены выполнены из красного керамического кирпича, не оштукатурены, первоначально фасады не были окрашены. Ритмическое членение фасадов здания выполнено плоскими лопатками в межоконных простенках и межэтажных карнизных поясов с дентикулами. Первоначальные оконные проёмы меньших габаритов с лучковыми перемычками. Лестничные клетки освещены высокими витражами с полуциркульным завершением. Фигурные аттиковые стенки с проемами с полуциркульным завершением. Углы здания акцентированы широкими лопатками с декоративными машикулями в верхней части ствола. Широкий фриз отделен карнизным поясом. Развитой венчающий карниз имеет большой вынос. Галереи в 3 эт. с верхним светом, по бокам которых во 2-м и 3-м эт. устроены во всю их длину металлические балконы, соединенные металлическими переходами. В 1935 г. на фасаде установлена мемориальная доска из белого мрамора с текстом: «Бывшая губернская тюрьма. В одиночной камере № 125 с 18 сентября 1916 года по 7 февраля 1917 года находился в заключении Валериан Владимирович Куйбышев».

Кирпичная одноэтажная надворная постройка (возможно, здание бывшей электростанции) также решена в стиле кирпичной эклектики. Имеет 3-частную симметричную композицию главного фасада. Двускатная кровля, треугольный щипец и фронтоны над входами украшены декоративными машикулями.

Полная стоимость тюремного комплекса достигла 900 000 руб. В своём окончательном варианте он был рассчитан на 969 арестантов. На тюремном дворе располагалось четырёхэтажное, крестообразное здание. Оно резко выделялось внешним видом на фоне расположенных вокруг него одно- и двухэтажных деревянных строений. По решению архитектора весь тюремный комплекс был обнесен каменной оградой толщиной в полтора кирпича и высотой в 5,5 арш. В ней через равные промежутки стояли столбы, выступавшие наружу на 2,5 кирпича. Для въезда во двор в ограде были устроены латунные ворота, для прохода людей в воротах открывалась калитка.

История здания начинается с его закладки 29.06.1896. Торжественная передача всего тюремного комплекса в ведение казны состоялась 12.12.1898. В новые камеры тут же была доставлена первая партия заключённых. Согласно проекту в главном административном корпусе поселились начальник тюрьмы, его помощники, тюремные фельдшеры, священник, псаломщик и заведующий электростанцией. Административное здание, а также дома, где жило тюремное руководство, в холодное время года обогревались с помощью печного отопления. В главном здании был самостоятельный водопровод, питавшийся от подземного источника. Для снабжения арестантов кипятком на всех четырёх этажах основного корпуса были устроены специальные кипятильники в виде медных колонок. Местная канализационная система состояла из керамических труб, проходивших внутри зданий и затем по всему тюремному двору, чтобы в итоге грязные воды стекались в один колодец глубиной в 24 саж., снабженный фильтром.

Кроме того, в течение 1913–1914 гг. весь тюремный комплекс заново отремонтировали, оборудовали электросигнализацией и телефонной сетью, а также расширили больницу для заключённых. В 1914 г. ремонтные работы проводились в женском отделении. Одновременно была начата постройка новой женской больницы. А ещё перед революционными событиями 1917 г. здесь успели установить дезинфекционную камеру японского производства и запустить собственную мельницу для мукомольных работ.

Во времена трёх русских революций в одиночных камерах Самарской губернской тюрьмы побывало немало известных революционеров. Так, в 1913 г. несколько суток здесь провела Инесса Арманд, сосланная в то время в Самару за принадлежность к РСДРП(б). Побывали в самарской тюрьме в качестве арестантов и другие известные большевики: А.И. Рыков, Н.М. Шверник, Л.Б. Красин, а также В.В. Куйбышев и его гражданская жена П.М. Стяжкина. Кстати, П.М. Стяжкина 3.03.1917 прямо в камере родила сына Владимира. Для неё это были последние часы за решёткой. В тот же день в тюрьму ворвалась толпа местных жителей, вдохновленных отречением от престола Николая II, и освободила всех политзаключенных. Вскоре в камерах губернской тюрьмы оказались те самые царские чиновники, которые ещё месяц назад сажали большевиков. По распоряжению Комитета народной власти были арестованы самарский губернатор Л.Л. Голицын, начальник жандармского управления полковник М.И. Познанский, двое его помощников, самарский полицмейстер А.К. Крокосевич и некоторые другие должностные лица. Правда, все они сидели в тюрьме недолго, 7.03.1917 тот же Комитет постановил их освободить.

При советской власти губернская тюрьма была переименована в СИОН (Самарский изолятор особого назначения), некоторое время использовалась по своему прямому назначению, пока 1.08.1932 не вышло постановление СНК СССР «Об обеспечении учащихся осеннего 1932 года набора общежитиями». И уже к 20 августа все 14 тыс. кв. м. жилой площади этого здания были распределены между вузами и втузами Самары. В качестве общежития для студентов Самарского медицинского института здание используется до сих пор.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Главы администрации Самарской области от 27.03.92 № 77.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631410107790005

Автор: Зобова М.Г.