Ансамбль зданий и сооружений Самарской Центральной электростанции: 1 - здание ацетиленовой станции; 2 - здание управления ГРЭС; 3 - бывшее здание машинного отделения
Адрес
г. Самара, Волжский пр., 8, литеры № 2, № 14, № 5
Категория
выявленный
Время создания
начало ХХ в.
Архитектор
Институт «Теплоэлектропроект»
Архитектурный стиль
конструктивизм

Самарская городская районная электростанция (ГРЭС) берёт начало с Центральной электрической станции (ЦЭС). Подряд на её строительство получило немецкое акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске». По условиям контракта, заключённого 1З.07.1898, ЦЭС мощностью 210 кВт должна была обеспечить освещение улиц Дворянской (ныне Куйбышева) и Панской (ныне Ленинградской), драматического театра, Струковского сада и нескольких роскошных особняков в центре города.

Для сооружения станции выбрали площадку на берегу Волги рядом с городским водопроводом. Электростанция была пущена в эксплуатацию 14.06.1900. Расходы на электрический свет в то время были в два раза выше, чем на освещение керосином, но чистота и удобство электрического освещения ускорили его распространение. В течение года количество электрических уличных фонарей в городе превысило три сотни.

Первоначально ЦЭС размещалась в здании, запроектированном в традициях самарской эклектики. Оно было выполнено из красного кирпича. Основные элементы его архитектурной выразительности – стрельчатые арки с архивольтами, карнизы, поддерживаемые зубцами, горизонтальные тяги, скатная кровля.

В 1901 г. ЦЭС имела котельное и машинное отделения. В первом стояли четыре водотрубных котла общей площадью нагрева 596 кв. м. Здесь находились нефтяной и водяной насосы с запасными баками, а также водоумягчитель. В машинном отделении располагались три вертикальные паровые машины. Отработанный пар поступал через центральный конденсатор в градирню. Паровые машины соединялись ременными передачами с генераторами переменного тока в 2000 В. От главной коммуникационной доски энергия подавалась в город по двум подземным кабелям через шесть трансформаторов. Поначалу станция работала лишь в вечернее время.

Следующий этап расширения станции отмечен влиянием модерна на промышленную архитектуру и связан с именем самарского архитектора Д.А. Вернера. Новое здание было построено из красного кирпича. Два однопролётных блока машинного и котельного отделений примыкали одно к другому под прямым углом. Большие пролёты и высота зданий определили применение контрфорсов в оформлении фасадов. Крупные витражи, обеспечивавшие хорошее освещение помещений, фонари верхнего света, арки сложных очертаний, герб города на главных фасадах и дымовая труба с декоративным орнаментом и указанием на год постройки объекта (1913) определили своеобразие архитектуры станции этого периода. В это же время было построено двухэтажное здание для служащих станции, выходящее на Волжский проспект. В кон. 1920-х гг. оно было надстроено до трёх этажей с демонтажом центрального объёма с купольным завершением.

Самые кардинальные изменения в архитектурном облике здания произошли в результате реконструкции 1937–1939 гг. Проект разрабатывал Всесоюзный трест по проектированию и изысканиям теплоэлектростанций, сетей и подстанций «Теплоэлектропроект». Существующие постройки получили развитие в новых корпусах, во многом определив параметры их конструктивных шагов, пролётов и размеры витражного остекления.

В соответствии с проектом электростанция представляет собой большепролётное здание с шагом опор в продольном направлении 6 м, общей длиной 119,56 м, шириной корпуса 60 м. Высота главного корпуса в наивысшей точке составляет 32 м, высота труб 47 м. Главный корпус образован параллельными блоками турбинного зала, котельного отделения, бункерной галереи, вспомогательными блоками. Четыре стеклянных параллелепипеда фонарей верхнего света и семнадцать витражей на всю высоту этажа освещают помещение турбинного зала. Фонари верхнего света с боковыми витражами освещают бункерную галерею и котельное отделение вдоль всего главного корпуса.

В отделке фасада применена цветная штукатурка на цементном растворе. Конструкции карнизов железобетонные со штукатуркой по сетке-рабице. Арматура, выпускаемая из стен для крепления карнизов, предварительно обрабатывалась жидким стеклом. Цокольная часть оштукатуривалась под натуральный камень. Переплёты окон металлические, остекление одинарное.

Архитектурное решение основано на сочетании линейных объёмов основных функциональных блоков с элементами технологического оборудования, особенно вертикалями труб, с конструктивистской решеткой фасада со стороны пивоваренного завода, с конструктивистскими переплётами огромных витражей, а также с классическими архитектурными деталями – карнизами, рустом, горизонтальными тягами, барельефами, кронштейнами, советской символикой.

Внимательное отношение к условиям труда на электростанции было важной составляющей проектирования, что отразилось на высоком качестве благоустройства территории. Полы с метлахской плиткой, поручни с советской символикой, круглые часы, скамьи для отдыха и другие аксессуары промышленного дизайна были неотъемлемой частью предметной среды предприятия. Напоминанием о 1930-х гг. до сих пор служит сохранившийся фонтан со скульптурной группой купающихся мальчиков и лебедей, оформляющий место послеобеденного отдыха трудящихся.

История Самарской ГРЭС начинается в 1900 г., когда была открыта городская электрическая станция. В 1912–1914 гг. построено новое здание ЦЭС, оборудованное двумя дизельными двигателями с генераторами компании Westinghouse мощностью 300 кВт каждый. Тогда же были установлены две паровые турбины по 1600 кВт. Машинный зал новой станции, занимавший площадь около 200 кв. саж. и имевший высоту около 5 саж., был одним из наиболее красивых машинных залов России. Котельное помещение, примыкавшее к машинному залу, занимало площадь свыше 100 кв. саж. К 1914 г. мощность электростанции достигла 3800 кВт, что дало возможность открыть в Самаре трамвайное сообщение. Трамвайная подстанция находилась в пристройке, соединённой с машинным залом ЦЭС тремя арками.

После революции был разработан план развития предприятий электроэнергетики Самары, предусматривавший увеличение мощности ЦЭС и установку нового турбогенератора мощностью 2600 кВт. Турбогенератор был демонтирован с бездействовавшей Щуровской электростанции, где он находился в работе около 5000 часов. Там же были приобретены два паровых котла фирмы «Бабкок и Вилькокс».

На 1.09.1926 ЦЭС имела три турбогенератора и два дизель-генератора, её установленная мощность составляла 6600 кВт.

В 1931 г. на Самарской электростанции были введены в действие две новые турбины по 6000 кВт немецкой фирмы АЕG, ленинградский завод «Электросила» поставил отечественные генераторы такой же мощности. В пристроенном помещении котельной были установлены три котла «Бабкок Верке» производительностью 45 тонн пара в час каждый. Тогда же была построена первая в области высоковольтная линия электропередач Самара–Чапаевск напряжением 35 киловольт. Возникла Самарская (Куйбышевская) энергосистема. Центральная городская электростанция приобрела статус районной и стала именоваться Самарской ГРЭС.

В 1933 г. ГРЭС дала горячую воду для отопления зданий. Для этого была проложена тепломагистраль «Южная» протяжённостью 1500 м. В то время станция работала на угле, доставка которого осуществлялась по железнодорожной ветке, проложенной вдоль берега Волги. Для транспортировки угля по территории ГРЭС были сооружены наклонные галереи.

В результате реконструкции 1937–1939 гг. электрическая мощность ГРЭС достигла 61 МВт.

Самарская ГРЭС до настоящего времени остаётся функционирующим городским объектом, снабжающим электричеством и теплом историческую часть Самары. лизирована.

К 1925 г. дачу Соколовых приспособили под Дом Отдыха работников водного транспорта (позднее переименован в санаторий ИМ. Чкалова). В 1931г. дома отдыха на 9 просеке, «находящиеся в распоряжении Саратовской страховой кассы водников, были переданы в распоряжение Крайстрахкассы», ввиду того, что водниками не выполнялись обязательства по ремонту построек и восстановлению садово-дачных участков.