Дом мещанина А.И. Рыжова
Адрес
Самара, ул. Арцыбушевская, 67/ ул. Вилоновская, 88, литеры А, а
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1906 г.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
традиционный самарский стиль

Двухэтажное, каменно-деревянное, прямоугольное в плане здание. Занимает угловое положение на участке, расположено по красным линиям улиц Арцыбушевской и Вилоновской. Главный 7-осевой фасад по ул. Арцыбушевской имеет асимметричное решение с боковым расположением входа. Пересечение улиц акцентировано скошенным углом здания, а также четырёхгранным шатром со шпилем. Первый этаж здания кирпичный, оконные проёмы прямоугольной формы декорированы наличниками с прямыми сандриками с треугольной бровкой. Вертикальное членение фасада выполнено межэтажным карнизным пояском. Второй деревянный этаж обшит тёсом. Пропильной резьбой оформлены наличники оконных проёмов, фриз декорирован накладной резьбой с композицией S-образных элементов. Завершает главные фасады венчающий карниз на пропильных деревянных кронштейнах.

История усадебного места зафиксирована с 1876 г. В этом году владельцем участка записан станционный смотритель Ф.Т. Сидоров. С 1879 г. собственником участка значится самарский мещанин И.И. Корхалев. В августе 1879 г. часть имущества И.И. Корхалева перешла к самарской мещанке П.В. Перепелкиной. С 1886 г. собственником участка стала Н.Ф. Шубина, а с 1898 г. владельцем участка стал значиться самарский мещанин А.И. Рыжов. По состоянию на 1876–1881 гг. на участке располагались деревянные дом и лавка. На 1884 г. на участке по улице были два деревянных флигеля. В 1898 г. А.И. Рыжов подал прошение о разрешении пристроить к существующему деревянному дому такое же помещение с брандмауэром. Разрешение было получено, но с условием возведения брандмауэра выше крыши на 1 арш. (0,7112 м). На 1902 г. на участке располагались следующие строения: на углу улиц – одноэтажный деревянный флигель, крытый тесом, с торговым помещением; по ул. Александровской – одноэтажный деревянный флигель, также крытый тесом; во дворе – деревянные сарай и погребица. По состоянию на 1897 г. в двухэтажном доме на углу улиц проживал сам А.И. Рыжов, а квартиры дома по ул. Александровской сдавались внаем С.Е. Губареву и И.Е. Кудряшову. Согласно плану участка на 1903 г. на нем располагались два деревянных одноэтажных флигеля, деревянные службы и ледник.

В 1903 г. А.И. Рыжов вновь обращается в Самарскую городскую управу с прошением на постройку по ул. Александровской одноэтажного деревянного флигеля с брандмауэром вместо самого ветхого флигеля, который предполагался к слому. В этом же году разрешение было получено. В 1906 г. А.И. Рыжов вновь подает прошение на постройку полукаменного двухэтажного дома и частью на подвале вместо другого одноэтажного деревянного флигеля с пристроем, возведенным в 1898 г., непосредственно на углу улиц Ильинской и Александровской. В документах архивного фонда Куйбышевского горкомхоза в списках муниципализированных домов за 1919–1922 гг. дом по адресу: ул. Арцыбушевской, 67 / ул. Вилоновской, 88, не значится. В настоящее время по адресу: ул. Арцыбушевская, 88, располагается жилой дом с офисными помещениями.

Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 27.02.2017 № 21.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711291500005.

Автор: Сысоева Е.А.