Адрес
г. Самара, пл. Славы
Категория
выявленный
Время создания
1965-1971 гг.
Архитектор
П.И. Бондаренко, О.С. Кирюхин, А.В. Самсонов, П.В. Назаров
Архитектурный стиль
памятник истории
Главный монумент создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершивших свой трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны. На 40-метровом пьедестале возвышается фигура рабочего высотой 12 м, изготовленная из листовой нержавеющей стали. Рабочий держит в поднятых руках крылья. Внутри фигура заполнена керамзитом на эпоксидной смоле. Крепление фигуры с пьедесталом осуществляется с помощью 2 труб диаметром 320 мм. Каракас пьедестала, высота которого составляет 40 м, состоит из 7 коробов, поставленных друг на друга, изготовлен из специальной корабельной стали. В облицовке использован гофрированный прокат из нержавеющей стали. Расходящаяся лестница ведёт от монумента Славы к набережной, Волжскому проспекту.
Мемориальная часть выполнена из гранита в виде склонённых знамён и горельефа Скорбящей Матери-Родины у Вечного огня, 5 гранитных пилонов, поставленных у спуска с центральной части площади к мемориальной части. Замыкает композицию мемориальной зоны памятная стена из белого мрамора c именами героев Великой Отечественной войны и изображением Звезды Героя Советского Союза.
История места. Произведение монументального искусства на площади Славы г. Самары было построено в 1965–1971 гг. Для создания площади в 1965 г. был объявлен всесоюзный конкурс на разработку монумента Вечной славы, который планировалось установить на верхней бровке набережной. Первую премию получил проект куйбышевских архитекторов Ю.В. Храмова, М.А. Труфанова, В.Г. Каркарьяна и художника Т.В. Кикина, которыми предлагалась композиция из трёх 65-метровых обелисков, а над Ярмарочным спуском планировался переход между основанием монумента, где располагался амфитеатр на 5 тыс. мест, и музеем Вечной славы, через площадку c колонной вечного огня. Так символически объединялись революционные, боевые и трудовые подвиги советского народа. Но реализован был проект москвичей – скульпторов П.И. Бондаренко и О.С. Кирюхина, архитектора А.В. Самсонова, инженера П.В. Назарова. Они расположили 40-метровую стелу c 12-метровой скульптурой рабочего с символическими крыльями в руках и мемориал над искусственным откосом. Для создания всего комплекса на площади Славы засыпали Ярмарочный спуск и расчистили площадь, снеся 3 дома и 3 барака. Торжественное открытие Монумента Славы состоялось 05.11.1971.