Дом П.Я. Долгушина
Адрес
Самара, ул. Буянова, 66, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1901-1902 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, кирпичное, прямоугольное в плане здание выполнено в стиле кирпичной эклектики с чертами русского стиля. Фасад не оштукатурен. Главный фасад имеет симметричную, 9-осевую фронтальную композицию. По оси симметрии располагается аттиковая стенка криволинейной формы с люкарной, по бокам сохранились четыре парапетных столбика. Фасад по углам фланкируют две пилястры. В уровне первого этажа пилястры плоские, декорированы филёнками, в уровне подоконного фриза они оформлены квадратными нишами-ширинками, в уровне второго этажа – объёмным рустом. Горизонтальное членение фасада выполнено междуэтажным карнизным поясом с сухариками, подоконным фризом второго этажа и венчающим карнизным поясом. Поле подоконного фриза второго этажа декорировано нишами-ширинками, оформленными поребриком, и небольшими лопатками. Венчающий карнизный пояс декорирован поребриком и массивными кирпичными кронштейнами.

Оконные проёмы первого этажа с лучковыми перемычками оформлены профилированными наличниками, декорированы поясками и ширинками. Подоконный фриз первого этажа оформлен филёнками. Оконные проёмы второго этажа с полуциркульными перемычками оформлены сухариками, опирающимися на спаренные трёхчетвертные полуколонны. Возможно, в первой и девятой осях были предусмотрены входы, позднее заложенные и переоборудованные в оконные проёмы. Дворовые фасады решены более скромно. Поле стены гладкое, не оштукатуренное. Оконные проёмы первого этажа частично с полуциркульными, частично с лучковыми перемычками. Горизонтальное членение фасада выполнено несложным подоконным фризом и венчающим карнизом с кирпичными кронштейнами.

История здания зафиксирована в документах за 1875 г. Владельцем участка к этому времени была самарская мещанка А.Т. Чемоданова. В 1879 г. участок купил самарский мещанин П.Я. Долгушин, который в 1899 г. приобрёл и соседний участок. Он же построил все существующие на дворовом месте строения. По данным на 1901 г., на участке располагались деревянный флигель, деревянная прачечная и три деревянных нежилых строения. Весной 1901 г. П.Я. Долгушин получил разрешение на строительство каменного двухэтажного дома, деревянного флигеля, деревянных служб и брандмауэра с условием слома всех старых построек, расположенных по улице. Согласно оценочной ведомости за 1902 г., на его участке площадью 448 кв. саж. располагались одноэтажный деревянный флигель, крытый железом, двухэтажный каменный дом, крытый железом, а также одноэтажный деревянный флигель, крытый тёсом, сарай и дровяник. Два деревянных флигеля сдавались в аренду. Каменный дом был разделён на три квартиры, две из которых на втором этаже сдавались, а на первом этаже жил сам домовладелец. В 1912 г. новые владельцы усадьбы – представители сельскохозяйственного и торгово-промышленного товарищества И.Я. Соколова с сыновьями – произвели ремонт каменного дома без изменения фасада и дворовых служб.

Документ принятия объекта на охрану: Приказ УГООКН СО от 11.08.2016 № 86. Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711291670005

Автор: Зобова М.Г