Комплекс зданий мукомольной паровой мельницы А.М. Эрлангера
Адрес
Самара, ул. Вилоновская, 2, литеры А, Б3, Г (в части южной и восточной ограждающих стен)
Категория
региональный
Вид
ансамбль истории
Время создания
1860–1884 гг
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
кирпичный стиль

Бывшая мельница представляет собой пятиэтажное, прямоугольной формы здание, протяжённой стороной расположенное в глубине участка вдоль ул. Вилоновской. Архитектурное решение фасадов здания выполнено в кирпичном стиле с использованием точёного и лекального кирпича. Неоштукатуренные стены первоначально не были окрашены, однако в настоящее время имеют двухколерную окраску. В уровне первого и второго этажей стены декорированы кладкой под дощатый руст. Между вторым и третьим этажами расположен широкий карниз с дентикулами. Оконные проёмы с лучковыми перемычками в уровне первого – четвёртого этажей обрамлены наличниками. Вертикальное членение фасадов выполнено пилястрами. Венчает здание широкий карниз с кирпичными кронштейнами зубчатого профиля. В поле фриза расположены дентикулы. В треугольном щипце имеются два заложенных оконных проёма c полуциркульными перемычками. В состав объекта также входят другие сооружения, расположенные по красным линиям ул. Вилоновской и пр. Волжского.

История места начинается с 1860 г., когда помещик А.А. Шишков построил первую в Самаре паровую механическую мельницу. Изначально на мельнице перемалывалось 300 пудов зерна в сутки, потом мощность была увеличена до 1000 пудов. Сменив несколько владельцев, она перешла к купцу первой гильдии П.С. Субботину, который в 1884 г. построил рядом новую мельницу, одну из крупнейших в Поволжье. Впоследствии она неоднократно меняла владельцев (С.И. Аржанов, А.М. Эрлангер, Шахов, Попенов), пока в 1910 г. не была приобретена в собственность города. К тому моменту мельничный комплекс состоял из пятиэтажного каменного здания с машинным и котельным отделениями, элеватора, восьми каменных и пяти деревянных амбаров, жилого двухэтажного каменного дома. После переоборудования этих помещений в казармы, получивших название Шаховских по фамилии последнего владельца мельницы, в них разместился расквартированный в Самаре 102-й запасной пехотный полк. После Февральской революции здесь проходил службу рядовой В.К. Блюхер, будущий маршал Советского Союза. В память об этом в декабре 1974 г. на фасаде одного из зданий казарм была установлена мраморная доска. В настоящее время в зданиях бывшей мельницы располагается конвойный полк.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление главы администрации Самарской области от 27.03.1992 № 77, Приказ УГООКН СО от 17.08.2018 № 73.

Автор: Бальзанникова Е.М