Здание духовной консистории. Дом архиерея.
Адрес
Самара, ул. Вилоновская, 22
Категория
региональный
Вид
ансамбль архитектуры
Время создания
1878 г. (литера Б), 1905 г. (литера А)
Архитектор
А.А. Щербачёв (литера А)
Архитектурный стиль
неорусский стиль

Литера А. Двухэтажное, кирпичное, оштукатуренное здание с шатровой кровлей выполнено в неорусском стиле. Симметричный главный фасад выходит на ул. Вилоновскую. Центральная ось проходит через главный вход, над которым располагается балкон, поддерживаемый колоннами. Угловые ризалиты увенчаны шатровыми крышами, на фризе расположены традиционные русские бегунцы, окна имеют полукруглые фрамуги. Венчающая часть главного фасада содержит богатое убранство в виде многоярусной структуры декоративных средств русского зодчества: бегунцов, поребрика, орнаментированных спаренных кокошников и других элементов. В центре фасада межоконные простенки украшены сплошной многоярусной структурой дынек. Художественная сила венчающей части и второго этажа здания подчеркивается лаконичным убранством первого этажа, где оконные и дверные проёмы представлены весьма скромными наличниками. На фасаде дома сохранились узорчатые карнизы и обрамление окон в виде розеток и порезок.

Боковые фасады имеют такое же богатое декорирование. Фасад с ул. Молодогвардейской украшен балконом, который поддерживают резные кронштейны. Карниз декорирован розетками.

Литра Б. Двухэтажное с подвальным этажом кирпичное здание, сложной формы, с уступами и пристроями в плане, расположено протяженной стороной параллельно ул. Вилоновской в глубине участка. Оконные проёмы первого этажа прямоугольные, с рамочными наличниками. Оконные проёмы второго этажа с полуциркульным завершением, обрамлены наличниками с треугольным разорванным фронтоном. Фриз декорирован поясом поребриков. Вертикальное членение фасада выполнено межэтажными тягами. Углы фасада акцентированы пилястрами, широкими в уровне первого этажа, более узкими сдвоенными на втором этаже. История дома прослеживается с сер. XIX в. Здание строилось как резиденция самарского архиерея. На плане города 1853 г. под архиерейское подворье был отведён участок в одном квартале с Духовной семинарией, но это место было занято обывательскими постройками и ушло почти два десятилетия на его освобождение. В 1855 г. арх. А.И. Мейснер составил проект каменного двухэтажного дома с церковью, флигелем и службами, но он так и не был реализован. В 1857 г. был высочайше утверждён новый проект, и только через 20 лет у Святейшего Синода нашлись средства на строительство. Дом архиерея был построен в глубине усадьбы, в окружении сада. Первый этаж дома отвели под келью для братии и канцелярию, на втором – разместились жилые покои владыки, его приёмная и церковь, которая была освящена 15.10.1878 во имя архистратига Михаила.

В нач. ХХ в. застройка архиерейского подворья продолжалась. На пересечении ул. Александровской (ныне ул. Вилоновской) и ул. Соборной (ныне ул. Молодогвардейской) возвели здание Литеры А, а на углу ул. Александровской и ул. Троицкой (ныне ул. Галактионовская) – здание Правления епархии.

Строительство здания Духовной консистории было поручено арх. А.А. Щербачёву, который разработал проект, определив расположение дома, наметив его размеры и внутреннюю планировку, использовав в оформлении фасадов мотивы архитектуры ренессанса. Однако этот проект отклонили из-за несоответствия требованиям Строительного устава. В те годы постройки духовного ведомства должны были возводиться в русском стиле. В новом проекте А.А. Щербачёва требования Строительного устава были соблюдены, здание приобрело вид русского терема.

После Октябрьской революции постройки архиерейского подворья национализировали и передали Самарскому губернскому отделу народного образования. Сначала здесь разместили школу № 2, а затем общежитие завода № 24. С открытием индустриального института ему были переданы все постройки архиерейского подворья, а также здание духовной семинарии.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 19.11.1966 № 617.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631711022560005.

Автор: Зобова М.Г