Адрес
Самара, ул. Вилоновская, 26 / ул. Галактионовская, 143, литера А
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1899
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика
Двухэтажное с подвалом здание, прямоугольное в плане, со скошенным углом, имеет два неоштукатуренных уличных фасада, выходящих на ул. Вилоновскую и ул. Галактионовскую. Подвал дома выполнен из кирпича, первый и второй этажи – деревянные, обложенные кирпичом. Здание строилось в два этапа: сначала по проекту 1896 г., затем по доработанному проекту 1899 г. Облицовка кирпичом изначально не предусматривалась и была осуществлена при строительстве.
Оба уличных фасада имеют 6-осевую композицию. Дверные проёмы входа на первом этаже и выхода на балкон на втором, первоначально расположенные на скошенном углу здания, в настоящее время заложены кирпичом. Сам балкон утрачен.
В северной части фасада по ул. Галактионовской перебит первоначальный дверной проём парадного входа в квартиру первого этажа. Архитектурный декор фасадов выполнен фигурной кирпичной кладкой. Фасады оформлены рамочными наличниками оконных проёмов, прямыми сандриками с полуциркульной бровкой на втором этаже, сандриками с имитацией замковых камней и квадров руста на первом этаже, карнизными поясами, подоконными нишами, невысокими пилястрами на втором этаже. Над венчающим карнизом угловой части устроена деревянная декоративная аттиковая стенка. Градостроительно здание участвовало в панораме застройки Соборной площади.
История усадебного места, на котором располагается дом, начинается со втор. пол. XIX в. До 1880 г. владельцем данного участка была жена чиновника А.А. Смирнова. Согласно оценочным ведомостям недвижимого имущества жителей г. Самары за 1877 г., на её участке находились деревянный дом на каменном полуэтаже, крытый деревом и обложенный кирпичом, деревянные каретник, конюшня, амбар, погреб, баня. В 1880 г. данное недвижимое имущество перешло в собственность мещанина А.О. Осипова, впоследствии досталось мещанке А.П. Осиповой. В 1892 г. владельцем этого участка значился Самарский общественный банк, который продал его самарскому купцу Д.М. Кореневу. В 1893 г. усадебное место купил мещанин Н.Г. Егоров, с 1896 по 1917 гг. усадьбой владела вдова чиновника А.А. Ястребова. Весной 1896 г. она получила разрешение на строительство на своём дворовом месте двухэтажного деревянного дома, деревянного флигеля, служб и каменной кладовой. Двухэтажный полукаменный дом сдавался под училище, в лавке велась торговля бакалейным товаром, во флигеле проживала хозяйка.
В 1919 г. здание значилось в списке муниципализированных.
Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 29.12.2014 № 853.
Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631611022350005.
Автор: Зобова М.Г.