Дом архиерейского подворья
Адрес
Самара, ул. Галактионовская, 102 / ул. Вилоновская, 24
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1905 г.
Архитектор
Т.С. Хилинский
Архитектурный стиль
романтический модерн (неоромантизм)

Архиерейское подворье занимало практически всю территорию квартала № 110 (2), расположенного рядом с Соборной площадью (ныне пл. им. Куйбышева).

Двухэтажное, кирпичное, Г-образное, со скошенным углом здание с подвальным этажом главными фасадами выходит на красные линии ул. Вилоновской и ул. Галактионовской. Его внешний архитектурный облик решён в стиле романтического модерна. Скошенный внешний юго-восточный угол здания динамично уравновешивает фронтальные композиции главных фасадов. В результате фасад по ул. Вилоновской имеет 4-частную, 10-осевую фронтальную композицию. Абсолютная симметрия фасада сбивается массивной пилястрой и парапетным столбиком, расположенным над ней выше венчающего карниза. Фасад по ул. Галактионовской имеет 3-частную, 5-осевую фронтальную композицию. Фасады фланкируются неглубокими 1-осевыми ризалитами. В крайних ризалитах расположены дверные проёмы парадных входов в здание, ведущие к лестницам на второй этаж. Между ними вдоль обоих фасадов, огибая угловую часть здания, расположен длинный приямок, в который раскрываются оконные проёмы подвального этажа. В угловом ризалите в уровне первого этажа в настоящее время также расположен парадный вход в помещения первого этажа. На остальных композиционных осях в уровне первого этажа расположены высокие и широкие оконные проёмы. В уровне второго этажа на композиционных осях (за исключением ризалитов) расположены спаренные узкие оконные проёмы с полуциркульными перемычками, образующие бифории. Их очертания аналогичны очертаниям оконных проёмов первого этажа.

По вертикали уличные фасады имеют 3-частное композиционное членение на цоколь, первый этаж и второй этаж, выделенные карнизными поясами. Цоколь облицован шлифованными блоками известняка. Поле фасадной стены в уровне первого этажа оштукатурено под руст с расшивкой на квадры. Поле второго этажа оштукатурено под дощатый руст. Дощатым рустом оформлены также пилястры и парапетные столбики. Оконные и дверные проёмы первого этажа оформлены наличниками с массивными волютами, придающими характерное вогнутое очертание верхней части проёмов у веерных перемычек с замковыми камнями. Оконные проёмы второго этажа оформлены рустованными клинчатыми перемычками с замковыми камнями и наличниками в виде фланкирующих лопаток с выбранными четвертями, поддерживающими прямой сандрик с полуциркульной бровкой на кронштейнах.

Прямой подоконный карниз с раскреповками опирается на кронштейны. Именно оформление оконных проёмов имеет художественную трактовку, характерную для архитектуры маньеризма. Ниже подоконного карниза второго этажа, в поле стены на главных фасадах между ризалитами, расположены длинные прямоугольные ниши, предназначенные для размещения рекламных надписей. Профилированный венчающий карниз декорирован орнаментальной порезкой. Ризалиты увенчаны высокими щипцами килевидного очертания с волютами. В центре щипца расположено узкое стрельчатое слуховое окно, декорированное геометрическим орнаментом.

История дома прослеживается с нач. XX в. Доходный дом со службами во дворе был построен в 1905 г. на территории архиерейского подворья на средства архиерейского дома и предназначался для сдачи в аренду под квартиры. Помещения первого этажа и подвала могли сдаваться в аренду под предприятия торговли, часть помещений в здании занимало экономическое управление епархии. После революции 1917 г. все постройки архиерейского подворья были национализированы и переданы Самарскому губернскому отделу народного образования. В них располагались школа № 2, общежитие завода № 24. С открытием Куйбышевского индустриального института постройки архиерейского подворья, а также здание Духовной семинарии передали ему. В 1954 г. в доме, расположенном по адресу ул. Вилоновская, 24 / ул. Галактионовская, 102, находились семилетняя татарская школа № 13 и школа № 3 Ленинского РОНО. В 1987 г. здание передано институту культуры. В данный момент выполнены работы по приспособлению здания для современного использования (ГАП – Т.В. Вавилонская).

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631610637480005.

Автор: Зобова М.Г.