Дом на усадьбе мещан Аржановых
Адрес
Самара, ул. Галактионовская, 107, литеры А, А1
Категория
региональный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1877-1899 гг.
Архитектор
неизвестен
Архитектурный стиль
эклектика

Двухэтажное, Г-образное в плане здание расположено по красной линии застройки ул. Галактионовской. Главный фасад имеет 2-частную, 6-осевую фронтальную композицию. Архитектурное решение по проекту предполагало совмещение стиля эклектики с чертами позднего классицизма. Однако при строительстве здания в первоначальный проект были внесены изменения. Фасад оказался лишён предполагавшейся штукатурной отделки, детали архитектурного декора выполнены в стиле кирпичной эклектики кон. XIX в.

Здание участвовало в формировании периметра застройки Соборной площади. Стены выполнены из красного глиняного кирпича ложковой перевязкой кладки под расшивку валиком. Фасад фланкирован лопатками, рустованными в уровне первого этажа. Так же выделена одноосевая южная часть дома, где предполагалось организовать главный вход. Горизонтальное членение фасадов выполнено профилированными поясками. Венчающий карниз поддерживают профилированные кирпичные кронштейны. Оконные проёмы имеют клинчатые лучковые перемычки, оформлены наличниками с прямыми сандриками и филёнчатыми ширинками в подоконных простенках. Вальмовая кровля покрыта кровельным железом.

История дома прослеживается со втор. пол. XIX в. Он строился в несколько этапов. К 1879 г. был возведен только каменный полуэтаж, в 1880 г. в документах упоминается «дом каменный», в 1899 г. – «каменный в два с половиной этажа дом».

В 1879 г. владельцем участка, на котором расположено здание, был купец А.С. Аржанов. Судя по оценочной ведомости на недвижимое имущество жителей г. Самары за 1902 г., собственником усадьбы значится уже его сын, А.А. Аржанов. В это время на участке по улице находился трёхэтажный каменный дом (возможно, третьим этажом считался полуподвал, который со временем оказался ниже уровня земли), во дворе стояли одноэтажный деревянный дом, каменная прачечная, погребица и каретник. Оба дома сдавались в аренду. Впоследствии во дворе усадьбы был построен ещё один деревянный дом.

Документ принятия объекта на охрану: Постановление Правительства Самарской области от 25.11.2014 № 721.

Автор: Зобова М.Г.