Центральный телеграф
Адрес
Самара, ул. Красноармейская, 17
Категория
региональный
Вид
памятник архитектуры
Время создания
1936-1938 гг.
Архитектор
Е.С. Сорокина
Архитектурный стиль
конструктивизм

В связи с организацией в СССР радиоцентров, которые объединили местные радиостанции, редакции радиовещания, подразделения инженерно-технического обслуживания радиосвязи, в 1930 г. контора гражданских сооружений Центрального управления капитального строительства связи разработала проект Самарского телеграфа (Радиодома). Для автора проекта, арх. Е.С. Сорокиной (1898–1989 гг.), это была первая серьёзная работа. Почти все её идеи были воплощены.

Радиодом задумывался как разноэтажное – от двух до семи этажей – здание, состоящее из четырёх корпусов: почтамта, газетного корпуса, конторы и радиотеатра. Один корпус располагается по красной линии ул. Красноармейской, два других отодвинуты вглубь квартала, образуя площадь на углу. Здесь должен был размещаться 3-этажный радиотеатр, соединённый с основным зданием. В радиотеатре был запроектирован зрительный зал овальной формы, вокруг – фойе с четырьмя объёмами лестниц. Однако этот замысел архитектора реализовать не удалось. При более поздней реконструкции на месте сценической коробки радиотеатра запроектировали входной портик с четырьмя квадратными колоннами на всю высоту дома.

Первоначально архитектура фасадов была решена на контрасте горизонтальных членений и вертикальных объёмов лестничных клеток. Большие витражи имели деревянные переплёты. Конструкция здания сочетала монолитный каркас и стены из кирпича. Монолит позволил утончить вертикальные стойки на фасадах, что дало возможность организовать ленточное остекление. Крыши Дома связи сделаны скатными, с небольшими уклонами.

Из-за неясной функциональной программы и частых переделок проекта строительство велось медленно. В результате более поздней реконструкции рациональное по архитектуре здание получило декоративную отделку в виде решётки, имитирующей на фасадах каркасную конструкцию. В 1938 г. здание было сдано в эксплуатацию.

Документ принятия объекта на охрану: Решение Куйбышевского облисполкома от 06.05.1987 № 165.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510259890005.

Авторы: Самогоров В.А., Самогорова Л.В