Доходный дом Д.Е. Челышева
Адрес
Самара, ул. Красноармейская, 60
Категория
федеральный
Вид
памятник градостроительства и архитектуры
Время создания
1903 г.
Архитектор
А.А. Щербачёв
Архитектурный стиль
неорусский стиль

Трёхэтажное, кирпичное, П-образное здание без подвала главным фасадом длиной 140 м выходит на красную линию ул. Красноармейской. Оно имеет продольные (две наружные и одну внутреннюю) несущие стены, в его объёмно-планировочную структуру входят шесть секций, каждая из которых включает две лестницы – парадную и чёрную. Объёмы с чёрными лестницами и кухнями ориентированы во двор. В угловых секциях на первом этаже располагались торговые помещения.

Система планировки помещений в доме коридорно-анфиладная. Комнаты располагались в два ряда по сторонам внутреннего продольного коридора. Длина комнат со стороны главного фасада составляла 4 саж. 1 аршин, со стороны дворового фасада – 3 саж. Ширина коридора между рядами комнат на первом этаже была 2 арш. 6 верш., на втором и третьем этажах – 2 арш. 8 верш. Неоштукатуренные стены здания выполнены из красного керамического кирпича, изготовленного на кирпичных заводах семьи Челышевых. Перекрытия плоские деревянные.

Архитектурное решение фасадов отличается богатым декором, выполненным фигурной кирпичной кладкой. Главный фасад имеет симметричную композицию. Центральная и две угловые его части решены в виде ризалитов. Центральный ризалит выше основного объёма здания и фланкируется двумя узкими одноосевыми ризалитами, завершающимися высокими четырёхгранными шатрами. Первоначально центральный ризалит венчала высокая крыша кубоватового очертания с продольным коньком и высокими тонкими шпилями, что создавало вертикальный акцент в протяжённой композиции здания. Фланкирующие главный фасад ризалиты имеют скошенные внешние углы, над которыми установлены четырёхгранные шатры (восточный из них утрачен), аналогичные шатрам центрального ризалита. Угловые шатры играли роль вторичных вертикальных доминант в объёмно-пространственной композиции здания.

Центральный ризалит пластически обогащён массивным прямоугольным эркером, расположенным в уровне второго этажа. К эркеру примыкают два балкона второго этажа на массивных кирпичных кронштейнах. Завершением эркера является открытая терраса в уровне третьего этажа. Активный карниз поддерживают деревянные кронштейны.

За исключением угловых, все секции имеют окна одного размера с равными простенками. Окна первого этажа высокие прямоугольные, окна второго и третьего этажей – с полуциркульными арочными перемычками. Простенки выполнены в виде пилястр на втором и полуколонок на третьем этаже. Первый этаж выделен поясом поребрика. Широкий фриз декорирован кокошниками. Окна угловых секций на главном фасаде сгруппированы по два и объединены широким архивольтом в виде килевидного кокошника.

Порталы парадных подъездов на главном фасаде имеют полуциркульные арочные перемычки, оформлены массивным профилированным архивольтом с сухариками и фланкированы четвертными колоннами. Высокие проёмы витражей лестничных клеток с полуциркульными арочными завершениями ограничены четвертными колоннами, поддерживающими массивный архивольт в форме килевидного кокошника. Балконы второго и третьего этажей поддерживаются массивными кирпичными кронштейнами. Ограждение балми-флажками и с декоративными металлическими «шарами-ежами» в завершении. Ризалит дворового (северного) фасада имеет завершение в виде четырёхгранного купола, который венчает деревянный шпиль. Планировочная структура здания кухмистерской первоначально включала следующие помещения: на первом этаже – входной вестибюль, фойе-сервировочную, буфетную, два больших ресторанных зала, один малый приват-зал; на втором этаже – помещения конторы; в подвале – складские и подсобные помещения. История пивной лавки (так называемой кухмистерской) товарищества Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре ведет отсчет с 1903 г., конов выполнено в виде пропильной деревянной решётки.

История дома ведет отсчет с нач. XX в. До 1890-х гг. на земельном участке, на котором в настоящее время расположено здание, находился тюремный острог. Земля под ним принадлежала нескольким владельцам. После того, как для губернской тюрьмы был выстроен новый тюремный замок на ул. Ильинской (ныне ул. Арцыбушевской, 171), земельная собственность под бывшим острогом в 1899 г. перешла к крестьянину Владимирской губернии Д.Е. Челышеву, который 15.07.1899 получил разрешение на постройку трёхэтажного каменного дома. Автором проекта стал арх. А.А. Щербачёв.

Доходный дом строился с 1899 по 1903 гг. и до 1910 г. был самым большим капитальным зданием в Самаре. В нём размещались жилые квартиры, а также апартаменты, сдаваемые в аренду различным учреждениям и частным лицам. В 1910-е гг. дом был телефонизирован, около него находился один из 43 почтовых ящиков, имевшихся в ту пору в Самаре.

С начала ввода дома в эксплуатацию угловое помещение первого этажа со стороны ул. Уральской (ныне ул. Братьев Коростелёвых) арендовало Самарское управление государственными имуществами Министерства государственных имуществ. Впоследствии в здании размещались также Губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие Министерства торговли и промышленности, Самарский лесоохранный комитет Главного управления землеустройства и земледелия.

В 1919 г. здание было экспроприировано и передано в распоряжение самарского горсовета. В 1920-х гг. в нём располагался ряд служб управления Самаро-Златоустовской железной дороги, угловое помещение первого этажа со стороны ул. Крестьянской (ныне ул. Ленинская) занимала аптека № 11. С начала 1930-х гг. все учреждения, за исключением аптеки, уступают место жилым квартирам. В 1950-х гг. в доме была проведена перепланировка внутренних помещений, снесены три из четырёх флигелей, расположенных во дворе, разобраны высокая кубоватая крыша над центральным ризалитом и шатёр над восточным углом здания, прорублен проём в восточном крыле для дверей трансформаторной будки. В 1968 г. был осуществлен капитальный ремонт здания. Реставрационные работы не проводились.

Документ принятия объекта на охрану: Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176.

Регистрационный номер в ЕГРОКН: 631510236610006.

Автор: Самогоров В.А., Иванов М.О.